Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
10 марта 2016 г.

Патрик Ривелл | The New York Times

Запрет мельдония сильно ударил по российским спортсменам

Последствия допинг-теста, который провалила Мария Шарапова, охватили ее родную страну - Россию, пишет обозреватель The New York Times Патрик Ривелл. В понедельник Шарапова объявила на пресс-конференции в Лос-Анджелесе, что в январе в ее организме обнаружили запрещенный препарат мельдоний. Ривелл отмечает: в России он был обычным лекарством для спортсменов до того, как в январе его запретило Всемирное антидопинговое агентство (WADA).

С понедельника названы еще 7 российских спортсменов, у которых обнаружились положительные допинг-пробы на мельдоний. По некоторым сведениям, мельдоний также нашли в пробах спортсменов из Швеции, Эфиопии и с Украины.

"Рост числа положительных проб увязывают с более масштабным скандалом вокруг допинга в России. Но, похоже, ситуация также отражает разногласия относительно мельдония между российскими тренерами и WADA", - говорится в статье.

Запрет мельдония озадачил и возмутил лучших российских спортсменов и спортивных врачей. Они не считают, что прием мельдония - допинг.

"До осени прошлого года в российских командах мельдоний употребляли регулярно и открыто, видя в нем средство от усталости и для профилактики проблем с сердцем. Большинство тренеров команд имели запас мельдония и прописывали его наряду с другими стандартными витаминами", - говорится в статье.

"Это хороший препарат. Пока его не запретили, мы использовали его во многих видах спорта: в хоккее, в лыжах - там, где нагрузки очень серьезные", - заявил Сергей Шереметьев, врач российской сборной по прыжкам на лыжах с трамплина.

Латвийская фирма Grindeks, крупный производитель мельдония, заявила, что, по ее мнению, спортсменам не следует запрещать принимать мельдоний, так как он "не может улучшать спортивные показатели, зато может остановить повреждения тканей в случае ишемии".

"Российские тренеры и функционеры говорят, что соблюдают запрет на употребление мельдония, но уверяют, что этот препарат, несмотря на его пользу, не следует рассматривать как средство для улучшения спортивных показателей", - передает Ривелл. Со своей стороны, президент WADA Крейг Риди написал в открытом письме в The Independent, что мельдоний "вызывает большую тревогу, так как люди им явно злоупотребляют".

"За последний год несколько исследователей подкрепили аргумент WADA", - пишет корреспондент. Так, в среду British Journal of Sports Medicine сообщил, что 13 победителей или медалистов Европейских игр в Азербайджане в 2015 году принимали мельдоний, а положительные пробы на него обнаружились у 66 спортсменов.

Российские спортивные врачи признают: их неоднократно предупреждали о запрете мельдония. Шереметьев и некоторые другие заметили: непонятно, как так вышло, что лучшие спортсмены продолжали его принимать.

Президент федерации конькобежного спорта Алексей Кравцов уверяет, что никто из его спортсменов не принимал мельдоний сознательно, а тренерам было приказано больше не давать его спортсменам.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru