Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
10 марта 2016 г.

Кристофаро Сола | Opinione

Анкара поднимает цену своего сотрудничества с Европой

Саммит в Брюсселе с участием премьер-министра Турции Давутоглу завершился провалом. Анкара, оценив ситуацию, выдвинула новые завышенные требования к ЕС, пишет Кристофаро Сола в статье, опубликованной в газете L'Opinione.

"Саммит глав государств и правительств Европейского союза, проходивший в присутствии турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу, оказался провальным. Выразив готовность блокировать поток мигрантов, Турция намерена получить в обмен больше денег, чем было согласовано ранее, либерализацию въездных виз в ЕС для своих граждан и ускорение процедуры приема в ЕС. В конце турецкий премьер добавил перчинку: он потребовал осуществления "совместных усилий по улучшению гуманитарных условий в Сирии, которые помогут местному населению и беженцам жить в районах, которые будут более безопасными", пишет автор статьи.

Турция хочет, чтобы ЕС поддержал ее намерение ввести на территорию Сирии свои войска и разгромить единый фронт курдских сил, укрепляющих свои позиции в районе сирийско-турецкой границы. Европейские лидеры, неожиданно оказавшиеся перед лицом шантажа Анкары, попали в сложное положение. Инициатива Давутоглу застала их врасплох. Но не всех: Ангела Меркель заранее знала о новых предложениях Анкары, но сочла не имеющим решающего значения возможное несогласие большинства партнеров с новыми соглашениями, пишет автор статьи.

Анкара, осознав слабость Европы, подняла цену своего сотрудничества. ЕС оказался неспособным согласованно воздействовать на причины, породившие кризис с мигрантами. И когда ситуация вышла из-под контроля, 28 членов ЕС решили, что можно "купить" услуги Турции. Президент Эрдоган и премьер Давутоглу были в игре, но, следуя рыночной логике, решили переформулировать предложение, принимая во внимание возросший вес спроса. Неудивительно, что список требований увеличился. Но суть вопроса заключается в том, как далеко может зайти Европа в своем безоговорочном отступлении. Турция, в отличие от Брюсселя, формирует четкий стратегический план на дальнюю перспективу. Трепещущие европейские лидеры должны бы уже призадуматься над следующими моментами: что будет делать Эрдоган со всеми деньгами, которые он получит от ЕС? Он инвестирует их в улучшение условий жизни в лагерях беженцев или использует для экипировки исламских экстремистов, воюющих против сил Башара Асада в Сирии? И еще, не скрывают ли вынужденные объятия с Европой попытку втянуть ЕС во фронтальное столкновение с Россией Путина? После безумного поведения западных стран в украинском кризисе и усиления давления на Москву, подогреваемого паранойей балтийских партнеров, существует риск сделать еще один шаг к окончательному развязыванию третьей мировой войны, отмечает автор статьи.

Турция, отрицающая культурные основы, на которые опирается европейская идентичность, настаивает на желании стать членом ЕС. Если это произойдет вследствие шантажа, что станет с европейской солидарностью? Авторитарная и исламистская Турция никогда не станет Европой в высоком смысле слова. Подчинение диктату может облегчить ситуацию на ближайшую перспективу, но на длительную перспективу это ввергнет Старый континент в состояние, аналогичное тому, что привело в начале ХХ века к Первой мировой войне. Может ли машина истории дать задний ход? "Мы узнаем об этом 17 марта, когда европейские лидеры должны будут ратифицировать вырванные позавчера Ахметом Давутоглу обещания", - пишет автор статьи.

Источник: Opinione


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru