Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
10 марта 2016 г.

Джампаоло Кадалану | La Repubblica

Секретный арсенал халифата: арестован "босс" по химическому оружию

Вчера стало известно, что захвачен Аль-Афари и он дает показания о применении ИГИЛ горчичного газа (иприта), сообщает Джампаоло Кадалану в газете La Repubblica.

К северу от Багдада расположен промышленный комплекс "Аль-Мутанна", который занимает площадь в 100 кв.км. Он был построен для производства пестицидов, но еще в 1960-е годы, до прихода к власти Саддама Хусейна, на предприятии стали производить химическое оружие. В лабораториях "Аль-Мутанны" работал и Сулейман Дауд аль-Афари, захваченный в прошлом месяце в Таль-Афаре, - новый руководитель химической войны, которую ведет халиф аль-Багдади (глава "Исламского государства", запрещенного в РФ. - Прим. ред.). Вчера появилось сообщение о том, что Аль-Афари "сотрудничает" - иными словами, передает американцам информацию о джихадистской стратегии ведения химической войны, пишет корреспондент.

Он и другие специалисты, говорится в статье, обеспечивают ИГИЛ химическим оружием, уже применявшимся в Сирии и на севере Ирака. Западные разведки склонны полагать, что люди из ИГИЛ в состоянии производить значительные объемы иприта и боеприпасы с хлором, однако производство нервно-паралитических газов им недоступно по причине более тонких технологий.

"Применение боеприпасов с хлором или ипритом силами ИГИЛ неоднократно фиксировалось: так, всего несколько дней назад обстрелу подверглось нефтеперерабатывающее предприятие в районе Киркука, - сообщает корреспондент. - Боеприпасы с хлором применяют и силы Дамаска. По этой причине западные контингенты, дислоцированные на севере Ирака, уже оснащены средствами противохимической и противобактериологической защиты, прежде всего противогазами".

"Люди халифа, вероятнее всего, имеют в своем распоряжении запасы времен Саддама, а также арсеналы, захваченные у правительственных сил Дамаска, - говорится в статье. - По данным журналистских расследований, различными каналами джихадистов пользуются агенты Саудовской Аравии для доставки газов в арсеналы ИГИЛ. Остается выяснить, какая из сторон несет ответственность за применение зарина против гражданского населения в ходе столкновений в Сирии. С уверенностью можно говорить об одном: обе стороны имеют в своем распоряжении химическое оружие и обе имеют желание его применить".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru