Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
10 марта 2016 г.

Андреа Таркуини | La Repubblica

Столкновение КС и правительства Польши. Протесты в сети. Лех Валенса говорит о "риске гражданской войны"

Конституционный суд Польши выступил против консервативно-клерикального правительства большинства, представленного партией "ПиС", пишет Андреа Таркуини в газете La Repubblica.

"В Польше возникло противостояние между исполнительной властью, с одной стороны, и судом и гражданским обществом - с другой, по вопросу о разделении властей и будущем правового государства в самой важной для ЕС и НАТО стране Восточной Европы, - говорится в статье. - Польский КС, бросая вызов национал-клерикальному, консервативному и евроскептическому режиму "Права и справедливости" ("ПиС"), провел заседание и вынес решение, в котором назвал неконституционными законы, принятые большинством, которые де факто препятствуют законодательной деятельности самого Конституционного суда".

Правительство пока еще не опубликовало это решение, но Качиньский (лидер провластной партии. - Прим. ред.) на публике уже назвал его "не имеющим силы и неважным". И тогда в интернете вспыхнул мятеж: гражданское общество бросило вызов автократу, миллионы граждан опубликовали вердикт КС на Facebook и на других социальных форумах. Конфликт на данном этапе может закончиться чем угодно, полагает автор статьи. Лидер революции 1989 года Лех Валенса предупредил об угрозе гражданской войны, и эта угроза становится все более реальной. В свободном мире нарастает тревога: ЕС и НАТО все более критично оценивают поворот Варшавы и все больше сомневаются в целесообразности проведения важного саммита Североатлантического альянса в июле в Польше - стране, которая разрушает институты и ценности демократии.

Венецианский трибунал, высшая юридическая инстанция ЕС, уже заявил, что "по его мнению, польская демократия в опасности". Верховный суд Польши, со своей стороны, заявил, что законы, принятые парламентом, значительно ограничивают возможность Конституционного суда функционировать в качестве независимого института и нарушают принципы и ценности демократической системы, родившейся в Польше после 1989 года. В ответ на все заявления Качиньский сказал: "Вердикт Конституционного суда в юридическом смысле абсурден". Иными словами, власть не хочет делать шаг назад. "Над Варшавой опускается авторитарная тьма. ЕС и НАТО поставлены перед выбором - либо молчать, либо ответить, отстаивая основополагающие ценности", - указывает автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru