Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
10 марта 2016 г.

Матиас Гебауэр | Der Spiegel

Боевики ИГИЛ захватили немецкое оружие

В руки боевиков "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) попало порядка 100 единиц немецкого стрелкового оружия, сообщает журнал Der Spiegel со ссылкой на отчет курдского правительства правительству ФРГ, полученный несколько дней тому назад. Власти ФРГ затребовали отчет после того, как в середине января немецкий телеканал ARD показал съемку, свидетельствующую, что винтовки немецкого производства можно купить на черном рынке в Северном Ираке.

Как говорится в отчете, речь идет о "88 пропавших штурмовых винтовках G3 и G36 и пистолетах P1 из суммарных 28 тыс. стволов, поставленных немецким правительством курдским военизированным формированиям "Пешмерга" для борьбы с ИГИЛ". Примерно половина пропавшего оружия "досталась ИГИЛ в ходе боев, в которых курдам пришлось отступить либо оставить свое оружие". Часть оружия из немецких поставок, в свою очередь, была "продана курдами на черном рынке ради получения денег для бегства в Европу". Как значится в отчете, факт продажи доказан для 17 автоматов, пулеметов и пистолетов, в результате задержано 10 курдов. О местонахождении еще 16 единиц из немецких поставок никаких данных нет. Вероятно, подозреваемые использовали вырученные от продажи деньги для отъезда в Европу и их не удалось задержать.

Между тем факт пропажи оружия не встревожил правительство Германии, говорится в статье. "То, что оружие будет попадать в руки противника, неизбежно", - отметил официальный представитель, добавив при этом, что систематической торговли немецким оружием не ведется. К тому же, как считают в немецком правительстве, боевики не смогут пользоваться современными G3 и G36 из-за отсутствия боеприпасов, и риск заключается только в том, что ИГИЛ может воспользоваться ими в пропагандистских целях - в своих видео.

Помимо стрелкового вооружения, Бундесвер, как добавляет Der Spiegel, поставил курдам 60 противотанковых ракетных комплексов "Милан" и 1000 ракет, а также 500 РПГ и 20 тыс. ручных гранат.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru