Спустя 55 лет после того, как Красная Армия водрузила над берлинским Рейхстагом знамя с серпом и молотом в честь величайшей победы Советского Союза, вчера на Красной площади Владимир Путин принимал свой первый военный парад и вспоминал о славе бывшей великой державы.
9 Мая, в день победы над  нацистской Германией, более 5 тысяч ветеранов и молодых военнослужащих приняли участие в параде.
В свои 47 лет Путин стал первым российским лидером,  который не пережил вторую мировую войну, хотя его брат умер в младенчестве в  блокадном Ленинграде.  Его отец был партизаном в  Прибалтике.
"Было тяжело, но мы выжили", - сказал  Павел Тодорчук, 81 год, ветеран боев за Киев, Варшаву и Берлин в 1945 году. "Мы не уважали Ельцина, но мы уважаем Путина,  - добавил он. - Мы посмотрим, как он будет руководить, какой будет его команда, и затем выскажем о нем свое мнение".
Пятимесячное пребывание Путина на посту и.о. президента  охарактеризовалось тем, что новый лидер сконцентрировал усилия на формировании оптимистичных настроений,  придании глянца ностальгии  по Советскому Союзу, и, вместе с тем, ему удалось избежать  даже самых незначительных заявлений политического характера.
Он обратился к войскам со словом "товарищи", говорил о "великой советской отчизне" перед тем, как молодые ветераны нынешней чеченской войны, в плащ-палатках цвета хаки и касках 40-х годов, промаршировали перед его трибуной под звуки бравурных маршей.
Несмотря на поражение в Афганистане, в чеченской войне 1994-1996 годов и в холодной войне, Россия, как заявил Путин, привыкла одерживать победы. 
Сторонник Путина, известный кинорежиссер Никита Михалков воспользовался случаем и обратился с призывом вернуть Волгограду - городу, где произошла решающая битва этой войны, прежнее название - Сталинград.