Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2004 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Преступление с предысторией

Это сильный удар по чеченской политике Владимира Путина: выбранный им его политический представитель в Грозном стал жертвой теракта, его главный военный комиссар в Чечне был смертельно ранен, причем во время парада. Парад проводился в честь победы над гитлеровской армией; военные, проходившие торжественным маршем в связи с исторической датой, стали очевидцами дееспособности сопротивления, которое армии до сих пор не удалось сломить.

Это был теракт, такой же, как и тот, в результате которого в Катаре недавно был убит чеченец-фундаменталист и эмигрант Зелимхан Яндарбиев. Подозреваемые, офицеры российских спецслужб, находятся в Катаре под судом. Суд - это правильная реакция на преступление. Российская реакция с 1999 года, с тех пор как Путину пришла в голову мысль баллотироваться на первый президентский срок, другая: "борьба с террором" перешла в "войну с народом".

Об одном случае пыток, который сочетался с возложением ответственности на всю семью за деяния, совершённые одним из её членов, сообщает "Международная амнистия": 80 родственников бывшего министра здравоохранения мятежной Ичкерии подверглись жестокому обращению, чтобы заставить бывшего министра, находящегося в эмиграции, прекратить критику российской политики в отношении Чечни. Распоряжение пытать его родственников исходило от Кадырова.

Итак, что побудило террористов в воскресенье к действию, понятно. Теракт - это преступление, но оно имеет свою предысторию.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru