Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2004 г.

Редакция | Financial Times

Цена путинской России

Состоялась церемония инаугурации Путина, после которой он официально приступил ко второму строку в должности президента при поддержке большинства россиян. В своей инаугурационной речи Путин не очень убедительно говорил о необходимости эффективной оппозиции, отдавая себе отчет в тех чувствах, которые либералы испытывают по поводу его политического доминирования. Однако в своей основе его речь касалась новообретенной в России стабильности, где только Чечня - о чем вчера мир получил очередное напоминание - нарушает картину.

Многим иностранным инвесторам по душе такой образ. Среди таких инвесторов, в частности, Total, французская нефтяная группа, которая на прошлой неделе подтвердила, что заинтересована в покупке 25% акций "Сибнефти". Для крупных нефтяных компаний Россия - самая перспективная территория, чей потенциал еще не был полостью установлен. Внешняя ревизия, проведенная в прошлом году, показала, что запасы нефти в России могут быть втрое больше, чем думали раньше.

В условиях кризиса на Ближнем Востоке и цен на нефть, установившихся в районе 40 долларов за баррель, развитие российского потенциала совершенно справедливо стало приоритетом как для международных нефтяных компаний, так и для правительств стран-потребителей нефти, среди которых США и Европейский союз. Хотя российские нефтяные активы уже не так дешевы, как в 1990-х, они все еще привлекают покупателей, в особенности среди компаний, чьи собственные запасы подходят к концу.

Как бы то ни было, западные бизнесмены, имея дело с Россией, вынуждены действовать на условиях Кремля. Международные инвесторы в ценные бумаги оказались в числе пострадавших в деле ЮКОСа, когда после ареста Ходорковского цены на акции компании упали.

Нефтяные компании имеют многолетний опыт ведения дел с недемократическими режимами. Многие руководители предпочитают авторитарную стабильность Путина демократическому хаосу Ельцина.

Однако и в России Путина есть свои риски. Во-первых, когда Путин говорит о власти закона, он имеет в виду подчинение законам Кремля. Это закон в значении "закон и порядок", а не в значении "соблюдение прав", в том числе не обещает это и соблюдения прав инвесторов. В теории финальным арбитром в области интерпретации законов должен являться суд, на деле же - это, как правило, Кремль, в чем на своей шкуре пришлось убедиться Ходорковскому.

Во-вторых, хотя для инвесторов есть смысл искать партнерства с теми из российских олигархов, которые в настоящий момент пользуются расположением Кремля, нет никаких гарантий, что это отношение сохранится навеки. С одной стороны, стабильность на руку Кремлю, она способствует выкачиванию нефти и газа и притоку средств из-за рубежа. С другой стороны, Путин не может игнорировать зависть к олигархам простого народа и чиновников, которые чувствуют, как экономическая власть уходит из их рук. В один прекрасный день у президента может возникнуть необходимость найти нового Ходорковского, чтобы сделать приятное электорату. И зарубежные инвесторы снова пострадают.

Аргументы в пользу инвестирования в российский нефтяной бизнес очень сильны. Не менее сильны и аргументы в пользу того, чтобы отдавать себе полный отчет в риске, с которым сопряжена любая сделка такого рода.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru