Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2007 г.

Редакция | El Pais

Резоны Эстонии

Если в Испании мы положительно реагируем на переименование улиц, ранее носивших имена франкистов, и демонтаж соответствующих памятников, то и Эстония имеет полное право на перенос из центра Таллина памятника, именуемого Бронзовым солдатом, который воздвигли советские власти в память об освобождении из-под ига нацистов. Евросоюз, со своей стороны, не должен допускать, чтобы Россия прервала железнодорожное сообщение с Эстонией, заблокировав путь, по которому туда ввозится товаров на сумму, эквивалентную 20% ВВП страны. В условиях, когда громадный сосед пытается перекрыть ей кислород, Эстония заслуживает абсолютной солидарности со стороны других членов Евросоюза, но они поддерживают ее вполголоса, учитывая, что в этой кризисной ситуации необходимо успокоиться и взглянуть на ситуацию трезво.

Советский Союз, потерявший 27 миллионов человеческих жизней, внес решающий вклад в разгром Гитлера и нацизма. Официальные лица Эстонии в качестве конструктивного жеста, который Путин счел недостаточным, накануне праздника 9 мая возложили венок к памятнику на кладбище, куда он был перенесен. Между тем эстонцы, как и латыши, и литовцы, не забывают, что в их случае скорее была осуществлена вторичная оккупация, чем освобождение, так как Гитлер уступил страны Балтии Сталину в соответствии с бесчестным пактом Молотова-Риббентропа от 1939 года.

Если переходный период в Испании нас чему-то и учит, так вот чему: "Нельзя забывать, но умышленно бередить былые раны не следует". В некоторых странах бывшей Восточной Европы имеют место эксцессы по отношению к прошлому, порождающие тревожные последствия для дня сегодняшнего. В Польше, во главе которой стоят близнецы Качиньские, Бронислав Геремек (один из вождей "Солидарности", боровшихся с прежним режимом) отказался ответить, сотрудничал ли он с коммунистами, и был лишен своего мандата депутата Европарламента. К нему применили так называемый "Закон о люстрации" ("чистке"), не имеющий ничего общего с нравственной чистотой. Это отнюдь не Европа единства и примирения, это не Европа, где все ее граждане имеют равные права, - нет, это Европа реванша, доходящего до абсурда.

В Эстонии проживает 400 тысяч русскоязычных лиц - это четверть всего населения страны - оказавшихся там в силу капризов истории. 100 тысяч из них сохраняют российское гражданство. Получить эстонское, предоставляемое в случае успешной сдачи экзамена на базовое знание национального языка, они отказались и остались в стране в качестве неграждан. Это тоже неприемлемо. Другие страны Балтии проявили большую гибкость. Когда идет речь о политике, резоны непременно должны быть разумными.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru