Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2007 г.

Шейла Макналти | Financial Times

Национализм и госсобственность - главные угрозы нефтяным поставкам

Увеличение государственной собственности и растущий ресурсный национализм грозят стать главной долгосрочной угрозой глобальным поставкам нефти, говорится в докладе консультантов по энергетике.

Доклад PFC Energy подчеркивает, что соотношение сил сдвинулось в пользу национальных нефтяных компаний, находящихся под государственным контролем. Транснациональные корпорации имеют доступ менее чем к 10% мировых запасов нефти (частью которых они владеют).

Ресурсный национализм ограничивает возможности транснациональных корпораций, а национальные нефтяные компании не реинвестируют свои прибыли в производство в достаточной мере. Все это ограничивает фонды, необходимые для замены существующих ресурсов, которые постепенно иссякают.

Председатель PFC Energy Робин Вест сказал: "Проблема не в том, что в мире кончается нефть. Скорее, сокращается инфраструктура добычи нефти".

Исследование PFC показывает, что рост инфраструктуры ограничен политическими факторами в Мексике, Венесуэле, Иране, Ираке, Кувейте и России. Саудовская Аравия тоже ограничивает рост своей инфраструктуры, но, в отличие от других стран, делает это путем добровольного введения лимитов. Эти семь стран контролируют 65% мировых запасов сырой нефти и 45% ее добычи.

Заместитель министра энергетики лорд Траскотт говорит: "В некоторых регионах мира необходимы технические инвестиции. Если не будет инвестиций как в уже существующие, так и новые месторождения, я ожидаю напряженности в будущем".

До 1961 года нефтяная индустрия могла вкладывать деньги практически где угодно, за исключением Советского Союза и Мексики. Затем ее вытеснили с Ближнего Востока и из Венесуэлы. Инвестиции транснациональных корпораций сдвинулись в Северное море, на северный склон Аляски и в шельфовые месторождения. В то время как у основных производителей добыча нефти сокращается, потенциал Северного моря и Аляски уже практически исчерпан.

Вест говорит: "В результате, если спрос превысит предложение, произойдет взлет цен, массовое разрушение спроса, распространятся заменители нефти. Все это создаст огромные проблемы для международной энергетики, международной экономики, международной политической системы".

Исполнительный директор ConocoPhillips Джим Малва говорит: "Поскольку доступ нефтяных корпораций к месторождениям становится все более ограниченным, это вполне может привести к ограничению предложения". Однако нефтяные компании вряд ли могут это изменить. "Доступ к месторождениям - это настоящая проблема для международных нефтяных компаний", - сказал Малва.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru