Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2007 г.

Патрик Винтур | The Guardian

Сегодня начало конца

Сегодня Тони Блэр вернется в Лейбористский клуб в Траймдоне, графство Дарем, в ту самую комнату, где 11 июня 1994 года он начал свою предвыборную кампанию за право возглавить Лейбористскую партию. Он объявит об уходе с поста партийного лидера, а завтра окончательно назовет своим преемником Гордона Брауна.

Тони Блэр хочет опустить занавес над своей карьерой там же, где он начинал борьбу за право сменить на посту Джона Смита и откуда повел лейбористов к победам.

Сегодня утром он официально проинформирует кабинет, а днем отправится в свой избирательный округ в Седжфилд, где объявит о своем решении однопартийцам. Именно они впервые выдвинули его кандидатом в парламент 20 мая 1983 года, когда Блэру было 30 лет. Ожидается, что он произнесет речь, в которой отметит, что выступал от имени лейбористов и что его правительство сделало страну сильнее.

Блэр останется на посту премьер-министра до начала июля. Таким образом, он даст партии семь недель на то, чтобы оспорить кандидатуры выбранного им лидера и его заместителя. Этот переходный период Блэр посвятит обсуждению международных договоров по климатическим изменениям, нового сокращенного проекта европейской конституции и дополнительной финансовой помощи Африке.

Вчера Дэвид Кэмерон назвал правительство лейбористов "правительством живых мертвецов", и теперь Блэр постарается показать, что он не "хромая утка". Завтра премьер-министр совершит поездку во Францию, где встретится с новоизбранным французским президентом Николя Саркози. На следующей неделе он вылетит в Вашингтон для переговоров с Джорджем Бушем о климатических изменениях и об Ираке - по двум вопросам, составлявшим основу их отношений.

Кроме того, он выступит с заявлениями по поводу независимых школ, планирования и энергетических поставок. Появятся два законопроекта: об уголовном судопроизводстве и борьбе с терроризмом. В понедельник будут опубликованы две директивы, одна из которых будет посвящена будущей роли государства.

Браун планирует начать свою кампанию по борьбе за место Блэра завтра, страна получит первое представление о том, что новый премьер-министр сможет ей предложить. Судя по всему, он проведет на Даунинг-стрит не менее двух лет. Как ожидается, Браун будет говорить о широких вопросах, а не просто предложит ряд неожиданных политических шагов.

Вчера вечером на мероприятии исследовательского института Progress в Лондоне Эд Милибанд, один из ближайших советников Брауна, положительно отозвался о наследии Блэра. Он, однако, сказал, что лейбористам нужно активнее заниматься проблемами детей из необеспеченных семей, предложить способы борьбы с преступностью и ее причинами. Он также предложил партии выдвинуть "ясные идеалы равенства, общности и возможностей".

Лорд Гидденс, гуру "третьего пути", убеждает Брауна как можно раньше выступить с речью по внешнеполитической проблематике, в которой признать ошибки в Ираке, и призывает избрать курс во внешней политике на многосторонность.

Хотя некоторые критиковали Брауна за то, что он не говорит о своих намерениях, один из членов кабинета вчера заявил, что молчаливая тактика министра финансов оказалась для него наиболее выгодной. Сообщается, что его выдвижение поддержали как минимум 250 парламентариев-лейбористов, на 205 человек больше, чем необходимо, чтобы попасть в избирательный бюллетень.

Все еще надеются бросить вызов Брауну двое лидеров левого крыла партии - Майкл Мичер и Джон Макдоннелл. Сегодня они встретятся, чтобы определить, кто собрал больше голосов в свою поддержку. По словам Мичера, у него 24 сторонника в парламенте. Макдоннелл не сообщил, сколько депутатов поддерживает его, однако его сторонники поставили под сомнение правдивость цифр, приведенных Мичером.

Оба договорились сегодня днем провести пресс-конференцию, где будет объявлено, кто из них продолжить борьбу в роли кандидата от левых. Однако нет никакой гарантии, что кто-то из них наберет в свою поддержку 45 голосов, необходимых для того, чтобы у Брауна появился соперник.

Мичер уверен, что если он попадет в избирательный бюллетень, то сможет получить треть голосов выборщиков, коллегию которых будут избирать члены парламента, 180 тыс. членов партии и 3 млн человек, входящих в партийные организации.

Ожидается, что заместитель Блэра Джон Прескотт также объявит о своем уходе до того, как в воскресенье соберется исполнительный комитет Лейбористской партии. Комитет определит, когда именно развернется борьба за оба поста. Кульминацией этой борьбы станет заседание коллегии выборщиков 30 июня.

Предвестием нападок со стороны тори стали вчерашние слова Алана Дункана, министра промышленности теневого кабинета. Он заявил, что, хотя популярность Брауна и "подскочит", когда тот сменит Блэра на посту премьер-министра, его лидерство будет означать "откровенную агрессию" против консерваторов.

"Премьером окажется человек, всегда игравший роль задней части лошади", - сказал он. Если к Блэру трудно было питать антипатию, то у Брауна подобного преимущества не будет, и он станет вести себя более агрессивно. "Мы старались избавиться от политических Панча и Джуди (персонажи английского кукольного театра. - Прим. ред.). А при Гордоне Брауне начнется сплошной балаган". По словам Дункана, начиная с 1997 года Блэр был "отличным актером, а Гордон - сценаристом и режиссером".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru