Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2007 г.

Алан Кауэлл | International Herald Tribune

Браун скоро возьмет под контроль Британию - но кто он?

Как ожидается, в этот четверг премьер-министр Тони Блэр объявит, что собирается уйти с поста лидера Лейбористской партии. Таким образом, похоже, британцы променяют великого коммуникатора на великую загадку - его наиболее вероятного преемника Джеймса Гордона Брауна.

Браун - 56-летний сын проповедника шотландской церкви. Всю жизнь он совмещал энергичную учебу - он поступил в Эдинбургский университет в 16 лет, - с терниями и треволнениями долгой политической карьеры, которая началась в Шотландской лейбористской партии. Но, хотя фанфары предвещают воцарение Брауна уже много лет, для многих из тех, кем он будет править, подробности его планов относительно Британии, в особенности касающихся отношений с США, остаются загадкой.

"По большому счету, следующий премьер-министр - это чистый лист бумаги, - говорится в редакционной статье лондонской Sunday Times. - Может быть, в ближайшие несколько недель появятся какие-то подробности".

Лучше известен его публичный имидж. Манера Брауна весьма отлична от сладкоречивой гладкости Блэра, когда-то прозванного "тефлоновым Тони". В самом деле, Блэр сделал своему преемнику довольно сомнительный комплимент, сравнив его с "сильно бьющим кулаком" - который поведет лейбористов на битву против изысканного консервативного лидера Дэвида Камерона.

Телодвижения Брауна на скамьях парламента создают впечатление, что он строг, беспокоен и иногда бывает заговорщиком. В своих речах он взывает к протестантским ценностям трудолюбия и порядочности, что отражает его шотландское воспитание.

Эндрю Тернбилл, бывший высокопоставленный коллега Брауна по британскому казначейству, однажды назвал его стиль управления сталинским. Соперники Брауна изображают его грубым и нелюдимым. Некоторым он напоминает черного принца, который целое десятилетие ждал трона, а под конец обнаружил, что его наследие теряет цену из-за непопулярной войны в Ираке, первых признаков экономических неполадок и общей потери доверия к его партии.

"Наверное, его беда в том, что, выпив наконец вожделенную чашу, он обнаружит, что ее содержимое отравлено", - написал колумнист Эндрю Ронсли в Observer.

Браун обещал сменить праздничные мотивы блэровской эпохи на звуки более суровых времен. "Я думаю, кончается то время, когда значение имела известность, когда люди славились лишь тем, что они знамениты", - сказал Браун в интервью, напечатанном в прошлом месяце газетой Guardian.

"Я почему-то больше доверяю основополагающей порядочности британского народа, - сказал он. - Он хочет обсуждать большие и серьезные темы так, как того заслуживает".

Конечно, во многих случаях политического престолонаследия, преемник может попросту обвинить своего предшественника во всех проблемах. Но в Британии это не так. После прихода лейбористов к власти в 1997 году Блэр и Браун были почти партнерами.

Во время трех побед на выборах Браун был рядом с премьер-министром. Будучи канцлером казначейства, он имел огромную власть над британскими разбухающими государственными затратами и парящими налоговыми счетами.

Таким образом, когда он возьмет власть в конце июня - начале июля, на него будет оказываться давление, чтобы он объявил о разрыве со своим прошлым. Так он освободится от непопулярности, которую Блэр навлек на себя и на партию иракской войной, и сплотит своих последователей для выборов. Последние могут произойти уже в ближайшие два года, и шансы сторон могут оказаться почти равными.

Несомненно, его стиль будет отличным от стиля Блэра. Например, тот легко может говорить без подготовки. А когда к аудитории обращается Браун, его руки постоянно движутся, чтобы привести в порядок растрепанные страницы его речи, будто полководец - непокорную армию.

Его критики отмечают, что он умеет ловко пропасть из вида, когда попадает в неприятности. Так, например, случилось после региональных выборов на прошлой неделе, после того как лейбористы потерпели жестокое поражение, особенно в его родной Шотландии, несмотря на личное вмешательство Брауна в кампанию.

Действительно, в среду в парламенте консерватор Камерон в лицо насмехался над ним, прямо над скамьями зеленой кожи в палате общин, за то, что Браун намеренно исчез в трудную минуту.

"Всем известно, кто будет следующим лейбористским лидером. Слава богу, что он все-таки вылез из своего черного лимузина и пришел в парламент", - сказал Камерон. Он добавил, что, поскольку Блэр со своими сторонниками почти уже ушли, Британия теперь живет при "правительстве живых мертвецов".

Претензия Брауна на власть восходит к не подтвержденной сделке с Блэром, которую они якобы заключили в ресторане под названием Granita в лондонском районе Ислингтон. Изначально Браун ожидал, что место лейбористского лидера будет передано ему сравнительно скоро после этого.

Но выборы шли за выборами, и эта договоренность сменилась плохо скрываемым соперничеством. Прошлым летом дошло до того, что последователи Блэра обвинили последователей Брауна в попытке переворота. Уже в сентябре 2004 года Блэр заявил, что не будет участвовать в четвертых выборах, но проработает полный третий срок после всеобщих выборов 2005 года. В британском политическом календаре это означало, что он мог оставаться на своем месте до 2010 года.

После прошлогоднего бунта премьер-министр отказался от этой надежды и в сентябре 2006 объявил, что уйдет в течение года. Теперь начинается запланированная тогда передача власти.

Но это намного позже, чем Браун, наверное, хотел бы.

Он наследует партию в середине ее третьего срока, когда ее касса обеднела в связи с финансовым скандалом, а численность уменьшилась. Большинство лейбористских политиков-тяжеловесов, которые могли бы бросить вызов Брауну, уже вышли из схватки.

Говоря практически, повестка дня Брауна включит в себя, прежде всего, определение его внешней политики в Ираке и Афганистане (где британские войска несут постоянные потери), а ближе к дому - упадок власти Лейбористской партии. Особенно в его родной Шотландии, где по результатам выборов на прошлой неделе сепаратистская Шотландская национальная партия оказалась крупнейшей фракцией, покончив с пятью десятилетиями доминирования лейбористов.

Браун уже показал, что сместит некоторые акценты. Он воздержится от использования Чекерса, загородной резиденции британских премьер-министров, и будет проводить выходные с семьей в Шотландии.

Браун намекал, что он постарается отойти от блэровского милитаризма в отношении мусульманского мира и в противостоянии радикальному исламу будет скорее сражаться "за сердца и умы" людей. Ожидают, что он будет искать новой окраски отношений с США, чтобы избежать преследовавшей Блэра репутации американского прислужника.

Во внутренней политике он дал понять, что будет сопротивляться любым поползновениям в сторону независимости Шотландии от Британии.

Может быть, его главная задача, как утверждают некоторые, - восстановить доверие к политикам и порвать с прошлым. "Самое главное - отделить себя от Тони Блэра", - говорит Тимоти Гарто-Эш, профессор новейшей истории из Оксфордского университета.

Возможно, что непопулярность правительства Блэра в связи с войной в Ираке парадоксальным образом окажется преимуществом для Брауна.

"Я думаю, его считают в некотором роде более солидным, сыном священника, пастора, который будет с нами прям до скукоты, - сказал Гартон-Эш в телефонном интервью. - Его не считают лжецом или королем пиара".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru