Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2007 г.

Лоран Дзеккини | Le Monde

Николас Бернс: "Россия не может изменить наш проект противоракетной обороны"

Интервью с Николасом Бернсом, заместителем госсекретаря США по политическим вопросам

- Американская программа противоракетной обороны привела к стремительному ухудшению российско-американских отношений, тогда как даже европейцы не уверены в ее необходимости...

- Я уверен, что дискуссии по этому вопросу эволюционируют в позитивном направлении. В ходе визита госсекретаря США Кондолизы Райс в конце прошлого месяца в Осло, где проходила встреча министров иностранных дел стран НАТО, была зафиксирована единая позиция по вопросу о противоракетной обороне и предполагаемых установках в Польше и Чешской республике. Мы начали информировать НАТО о проекте в 2002 году. Это предложение не должно было поразить Европу или Россию, потому что разговоры о нем ведутся уже много лет. Российская сторона не поняла и неправильно истолковала наше предложение. Совершенно невозможно, чтобы десять перехватчиков, которые мы хотим установить в Польше, могли, как они утверждают, иметь наступательные цели. Это программа обороны против баллистической угрозы, главным образом, со стороны Ирана. Еще неизвестно, будет реализована эта угроза или нет, но мы должны обеспечить себе защиту.

- Иран отделяют еще годы, а может быть, целое десятилетие от получения ракет дальнего радиуса действия...

- Я так не считаю. Иранцы уже работают над созданием ракет "Шахаб-3".

- Но их радиус действия - всего 1300 километров.

- Это означает, что они уже способны достичь некоторых частей Европы. Иран - страна с очень большим потенциалом, там много талантливых специалистов и ресурсов. Ничто не мешает ему разработать баллистические ракеты, которые будут представлять угрозу. Повторяю: мы предлагаем превентивную, оборонительную систему.

- Российская сторона утверждает, что, как только в Польше появятся эти объекты, Соединенным Штатам не составит труда разместить там гораздо больше десяти перехватчиков, в том числе большего радиуса действия.

- Они ошибаются: эти объекты невозможно модифицировать так, чтобы на них можно было разместить наступательные ракеты. Россия должна пересмотреть имеющуюся в ее распоряжении информацию. И понять, что она не входит в НАТО, поэтому не может изменять этот проект. Мы выслушали мнение российской стороны, но ее позиция настолько непримирима, что большинство наших союзников по НАТО стали поддерживать наше предложение.

- Российская сторона вас выслушала, но, как видно, не поверила. Нет ли опасности создания новых разделительных линий в Европе и возобновления гонки вооружения?

- Оборонительная система не может возобновить гонку вооружений. Мы не создаем новых разделительных линий: министр обороны Роберт Гейтс ездил в Москву, предлагал России принять участие в наших проектах. Если Россия решила не участвовать, это ее выбор, а не наш.

- Москва угрожает выйти из РСМД (договор 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) и ДОВСЕ (договор 1990 года об обычных вооруженных силах в Европе).

- Это их решение. Мы его не одобряем и надеемся, что они этого не сделают, что они будут соблюдать свои обязательства.

- Не считаете ли вы, что Россия в чем-то права, выражая обеспокоенность из-за размещения американских военных баз у самых ее границ?

- Нет, потому что это не базы в полном смысле слова. Такие базы существовали в Болгарии и Румынии, но мы уже прекратили их деятельность на постоянной основе. Речь идет о небольших установках. Мы уже обещали Москве, что не будем размещать там боевые вооружения или мощные ядерные ракеты, и мы выполняем это обещание. Российской стороне это известно.

- Какова конечная цель Соединенных Штатов: создать глобальную систему ПРО с перехватчиками на Аляске, в Калифорнии и Польше, а также в Азии и Японии?

- Главная обязанность нашего правительства - защитить нашу территорию и наших граждан, а также наших союзников...

- Именно в таком порядке...

- И тех и других! Мы раньше говорили о "национальной" противоракетной обороне, но после 2001 годы говорим только о "противоракетной обороне", потому что это вопрос планетарного масштаба: чрезвычайную озабоченность проявляет и Япония, и многие наши европейские союзники.

- Не рискуют ли США потерять важного партнера по иранским переговорам - Россию?

- Я не думаю, что здесь есть какая-то взаимосвязь. Россия заинтересована в том, чтобы не допустить начала производства Ираном ядерных ракет, поэтому я не думаю, что она выйдет из коалиции стран, задействованных в решении иранской проблемы. Россия обязалась в рамках резолюции ООН 1747 принять третью резолюцию (по санкциям), если Иран не выполнит свои обязательства.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru