Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2007 г.

Натали Нугейред | Le Monde

Нарастание напряженности между Россией и Европой

Помимо энергетических вопросов, импорта польского мяса, американского противоракетного щита, есть и другая тема - исторической памяти и интерпретации, которую дают в Балтийских странах вступлению на их территорию Красной армии во время Второй мировой войны. Эта тема еще больше усложнила отношения между Москвой и европейскими странами накануне саммита Россия-ЕС, который должен пройти в Самаре, на Волге, 17 и 18 мая.

На этой встрече в верхах планируется рассмотрены такие спорные вопросы, как статус Косово, вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и урегулирование "замороженных конфликтов" в Европе, в частности в Приднестровье.

Последний по времени спор был связан с переносом в Таллине, столице Эстонии, памятника в честь советских воинов. Перенос этого Бронзового солдата из центра города на военное кладбище вызвал возмущение со стороны некоторых групп, относящихся к русскоязычному меньшинству, позволявших себе такие лозунги, как "Долой Эстонию" и "СССР навсегда". Есть и один погибший, молодой русскоговорящий - его зарезали во время разборки между грабителями, как утверждают эстонские власти, но российские комментаторы называют его пострадавшим за идею.

В Москве активисты пропутинской молодежной организации "Наши" в течение недели осаждали посольство Эстонии, забрасывая фасад камнями, яйцами, краской и третируя посла. Российские государственные СМИ и думские политиканы называли эстонские власти "фашистскими" и говорили о необходимости свержения правительства в Таллине.

На фоне торжественных мероприятий, посвященных окончанию Второй мировой войны, которые прошли в Таллине во вторник, 8 мая, в отсутствие российской делегации (хотя приглашение было направлено), стало известно о том, что российская железнодорожная компания прервала сообщение между Санкт-Петербургом и эстонской столицей. В России прозвучали также призывы к бойкоту эстонских товаров.

Перед лицом этого кризиса, самого глубокого в отношениях Москвы и новых членов Европейского союза с момента расширения состава ЕС в 2004 году, Европейская комиссия потребовала от России уважения к Венским конвенциям о защите дипломатических зданий. Со своей стороны протест выразили НАТО и Соединенные Штаты.

Но западные страны все же ощущают некоторую неловкость в связи с тем, что команда премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа намеренно подняла вопрос, способный вызывать возмущение Москвы: перенос советского памятника был одним из аргументов на парламентских выборах в Эстонии в марте этого года.

Российская дипломатия воспользовалась этим вопросом, чтобы обрушиться с новой критикой на евро-атлантические структуры. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил в понедельник ЕС и НАТО в том, что, поддерживая Эстонию, они приступили к переписыванию истории. По мнению балтийских стран, вступление на их территорию советских войск после подписания пакта Молотова-Риббентропа (1939 год) стало началом полувековой оккупации их стран, сопровождавшейся репрессиями и депортациями жителей в ГУЛАГ. В трактовке Москвы речь идет о подвиге в ходе Великой Отечественной войны. Лавров выразил возмущение кощунственным отношением к памяти павших, надругательством над ней и переписыванием истории. "Попытки глумиться над историей становятся элементом и инструментом внешней политики отдельных государств. К сожалению, некоторые из международных организаций, подобных НАТО и ЕС, попустительствуют этим попыткам", - сказал российский министр иностранных дел.

В самый разгар спора администрация Буша сообщила, что в июне Белый дом посетит президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Российский президент Владимир Путин обвинил в среду Эстонию в том, что она "сеет рознь", "оскверняя памятники, посвященные славе героев". Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис призвал обе стороны воздерживаться от новых провокаций.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru