Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2007 г.

Том Шенкер | The New York Times

Комитет Конгресса рассматривает предложение о сокращении расходов на ПРО

Идея администрации Буша возвести в Европе две американских военных базы для размещения элементов системы ПРО привела к охлаждению в отношениях с Россией и нелицеприятно оспаривается даже в столицах стран-членов НАТО. Критики вопрошают: "Поскольку система еще не доказала свою эффективность, а окончательно готова она будет в лучшем случае через несколько лет, зачем сейчас спешить со строительством?"

Теперь демократическое большинство в Конгрессе склоняется к принятию решений о сокращении бюджета, в результате которого администрации придется отсрочить начало работ на базе в Польше, предварительно запланированное на текущий год. Конгрессмен от Калифорнии, демократ Эллен О. Таушер, член комитета по делам вооруженных сил Конгресса США, заявила, что комитет одобрит "только разумные вложения денег" в то, что она назвала "весьма рискованными, незрелыми программами" по перехвату и уничтожению ракет большой дальности - типа системы, за размещение которой в Европе ратует администрация.

Администрация хочет в текущем году начать работы по сооружению шахт для 10 ракет-перехватчиков в Польше и заложить фундамент радара слежения в Чехии, дабы оградить Европу, как утверждают Буш и его сторонники, от надвигающейся угрозы запуска баллистических ракет Ираном. Но в среду комитет Палаты представителей должен путем голосования лишь одобрить документ, где анализируются "политические, технические, эксплутационные и бюджетные аспекты, а также структура воинских подразделений", касающиеся европейских элементов ПРО.

На вечер среды проект постановления Конгресса все еще рассматривался. Предлагается урезать на 160 млн долл. средства, выделенные на строительство в Польше. Это лишь часть предлагаемого сокращения бюджета пентагоновского Управления противоракетной обороны на 2008 год: администрация Буша просит на его нужды 8,9 млрд долл., Конгресс же хочет выделить на 764 млн меньше.

По словам сотрудников аппарата Конгресса, если смету действительно уменьшат на 160 миллионов, приступить к строительству ракетных шахт в Польше не получится, но на приобретение 10 ракет-перехватчиков и размещение радарной установки в Чехии денег хватит.

Постановление также будет вынесено на голосование в Конгрессе в целом. Сходные дискуссии происходят и в Сенате, где новое демократическое большинство также скептически относится к противоракетному щиту.

Администрация Буша утверждает, что планы двух баз ПРО в бывших странах-сателлитах СССР в Центральной Европе - это маленький, но важный шаг к созданию глобальной системы высокотехнологических "часовых", способных сбивать ракеты с боеголовками в случае их запуска противником с небольшим арсеналом баллистических ракет.

Однако Государственное бюджетно-контрольное управление в марте опубликовало доклад, где анализируется программа ПРО и отмечается, что "в полной мере ее пока оценить невозможно, поскольку проведено слишком мало летных испытаний для моделирования и имитации ситуаций, позволяющих спрогнозировать эффективность работы системы в целом".

Генерал-лейтенант Генри Оберинг, директор Управления противоракетной обороны, в своем интервью оспорил выводы этого доклада, заявив: "Я твердо убежден, что мы на правильном пути". Американские военные спешно стремятся доказать, что система способна уничтожать вражеские ракеты большой дальности с боеголовками в обстановке, которая, по словам Оберинга, четко отражает реальные угрозы. Очередные испытания должны состояться в районе Западного побережья США в конце текущего месяца.

В любом случае администрация уверяет, что США пора приступать к строительству, чтобы система ПРО в Европе к 2012 году была введена в строй и служила защитой от баллистических ракет Ирана, которыми это государство, по оценкам американской разведки, может обзавестись примерно в 2010-2015 годах. Представители Пентагона говорят, что в создающуюся европейскую систему можно будет интегрировать и новую, модифицированную технику.

В апреле администрация Буша развернула целую кампанию: госсекретарь и министр обороны США, а также группа других высокопоставленных представителей правительства и генералов посещали столицы Европы, в том числе Москву, стараясь разъяснить, что система ПРО, планы которой ныне обсуждаются, имеет ограниченный характер.

Дэниэл Фрид, заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии, недавно заявил, что система ПРО в Европе призвана способствовать безопасности американских военнослужащих, дислоцированных в странах НАТО, а также вносить вклад в обеспечение безопасности союзников в период, когда США успешно работают над созданием своей отдельной системы ракет-перехватчиков и радаров для охраны американской территории.

"Факт в том, что безопасность альянса должна быть неделимой, - добавил Фрид. - И если Европа уязвима для иранских ракет, это значит, что и мы не находимся в безопасности".

По словам американских официальных лиц, России особенно не стоит опасаться баз, размещение которых планируется в бывших странах-сателлитах СССР, поскольку ограниченные элементы ПРО - 10 перехватчиков - это мизер по сравнению с программой рейгановских времен "Звездные войны", этой мечтой о непробиваемом противоракетном щите. Стоимость европейской системы также сравнительно скромна - всего 3,5 млрд долл.

Кремль отверг примирительный жест - предложение о российско-американском сотрудничестве в области противоракетной обороны, с которым приехал в Москву министр обороны США Роберт Гейтс, но российское руководство согласилось создать общую комиссию для детального изучения плана. Русские также потребовали встречи на высоком уровне для обсуждения подробностей предлагаемого размещения элементов ПРО в Европе. По словам Фрида, вполне вероятно, что в сентябре Гейтс и госсекретарь Кондолиза Райс встретятся со своими российскими коллегами.

Покуда споры с Россией набирают темп, администрация Буша и военные, как ожидается, будут настаивать на своем мнении, что местоположение, величина и структура элементов ПРО в Центральной Европе ясно свидетельствуют, что эта система не несет ни малейшей угрозы сотням ракет и тысячам боеголовок, которыми располагает Москва.

Генерал Оберинг заявил, что центральноевропейские базы в силу своего расположения не могут перехватывать стратегические ядерные ракеты России, поскольку к целям в США такие ракеты полетят над Северным Полюсом, а не над Европой.

"То, что размещение этих элементов не несет реальной материальной угрозы для российского арсенала сдерживания, не имеет значения. Дело в том, что Москва опасается, не послужит ли этот проект плацдармом для дальнейшего расширения и модернизации в будущем, - говорит Уэйд Бойз, директор по исследованиям американской научно-правозащитной организации Arms Control Association. - Администрации следует опасаться, чтобы ее реакция на прогнозируемую или гипотетическую угрозу не создала гораздо более серьезных проблем в наших отношениях с Россией".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru