Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2007 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

В речи Путина обнаружили сравнение политики США и Третьего рейха

В своем выступлении в среду по случаю 62-й годовщины разгрома нацистской Германии президент Владимир Путин косвенно дал понять, что внешняя политика США напоминает курс Третьего рейха

Как показалось наблюдателям, в речи, произнесенной в среду по случаю 62-й годовщины разгрома нацистской Германии, президент Владимир Путин косвенно провел параллели между внешней политикой США и курсом Третьего рейха.

Эти высказывания продолжают череду резких критических заявлений России о внешней политике США, касающихся Ирака, противоракетной обороны, расширения НАТО и одностороннего подхода США к международным делам в целом.

Многие россияне видят в этой растущей жесткости отражение недовольства России тем, что на Западе игнорируется ее позиция, в особенности неприятие расширения НАТО. Однако за рубежом многие расценили, что этот новый тон знаменует возвращение России, окрыленной своими нефтяными богатствами, к враждебности в духе холодной войны.

Параллель, которую провел Путин, вовсе не была лейтмотивом его выступления - прямого обращения с поздравлениями к российским ветеранам Второй Мировой войны, именуемой здесь Великой Отечественной. Путин выступал с трибуны мавзолея Ленина на Красной площади перед войсками, выстроившимися для проведения военного парада.

Путин назвал День Победы праздником "огромного нравственного значения и объединяющей силы" для России, а затем перечислил уроки, которые современный мир должен вынести из этого конфликта.

"Мы не вправе забывать - причины всякой войны нужно прежде всего искать в ошибках и просчетах мирного времени", - заявил Путин.

"Тем более, что и в наши дни таких угроз не становится меньше, - продолжал он. - Они лишь трансформируются, меняют свое обличье. И в этих новых угрозах - как и во времена Третьего рейха - все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат".

Пресс-служба Кремля отказалась дать подробные разъяснения по поводу этих высказываний, сославшись на то, что в праздничный день с пресс-секретарем Путина нельзя связаться.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, тесно сотрудничающий с Кремлем, сказал в телефонном интервью, что Путин имел в виду Соединенные Штаты и НАТО. По словам Маркова, эти высказывания следует интерпретировать в контексте более широкой, философской дискуссии об уроках Второй Мировой войны. Путин в своем выступлении также дал высокую оценку роли союзников СССР в разгроме Германии.

"Он хотел коснуться темы Соединенных Штатах, но к этому дело не сводилось, - сказал Марков по поводу фразы, в которой упоминался Третий рейх. - В речи прозвучала мысль, что Вторая Мировая война преподает уроки, применимые к современному миру".

Путин и ранее подчеркивал, что США стремятся создать однополярный мир взамен биполярного равновесия эры "холодной войны".

В мюнхенской речи 10 февраля этого года он охарактеризовал США как "один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена".

Победа во Второй Мировой войне, достигнутая ценой гибели приблизительно 27 млн советских граждан, все еще отдается громким эхом в политике экс-СССР, особенно в отношениях России со странами Балтии: Эстонией, Латвией и Литвой.

В своей речи в среду Путин раскритиковал Эстонию - тоже обиняками - за недавний перенос в Таллине памятника красноармейцу и захороненных под ним останков неизвестных солдат. Путин предостерег, что подобное обхождение с мемориалами, посвященными павшим воинам, "сеет рознь и новое недоверие между государствами и людьми". Эти замечания - отсылка к протестам, имевшим место в России и Эстонии после переноса Бронзового солдата из центра столицы Эстонии на военное кладбище.

Выступая на праздновании Дня Победы в мае прошлого года, Путин также коснулся уроков войны. Тогда он говорил о необходимости искоренить "расовую вражду, экстремизм, ксенофобию", подразумевая, вероятно, рост межнациональной напряженности внутри России.

В России День Победы превратился в главный политический праздник. В советские времена таковым был день 7 ноября - годовщина Великой октябрьской социалистической революции. При Путине праздник 7 ноября был отменен, а вместо него в ноябре, 4 числа, был учрежден День народного единства в честь восстания 1612 года против Польши.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru