Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2007 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

Саркози переходит в контратаку: "Круиз? Я не буду извиняться"

"Я не намерен прятаться, я не намерен лгать, я не намерен извиняться". Так Николя Саркози ответил на полемику, разгоревшуюся по поводу его мини-круиза на Мальту на частном самолете и на яхте, которые предоставил в его распоряжение финансист Винсен Боллоре: "Он меня 20 лет приглашал, а я все время отказывался. Боллоре никогда не работал на французское государство, эта поездка ни сантима не стоила налогоплательщику". Чтобы развеять все домыслы, финансист, имеющий отношение к СМИ и рекламе, уточнил, что за все платил он лично и не использовал деньги своих компаний: "Для меня было честью принимать Николя Саркози и его семью". Он также напомнил, что в прошлом семья Боллоре принимала у себя и других известных политиков, в том числе социалиста Леона Блюма после его возвращения из лагеря Бухенвальд.

Не отступая от своего стиля, вновь избранный президент не ограничился ответом на обвинения в "наглости", высказанные социалистами, и перешел в контрнаступление. Левые упрекают его в дружбе с деловыми кругами, и он в качестве примера привел имена наиболее близких ему людей: "Я очень рад тому, что есть много таких, как Боллоре, Буиг (Tf1, коммунальное строительство, мобильные телефоны), Арно и Пино (предметы роскоши), иными словами, людей, способных делать инвестиции в создание рабочих мест". И еще: "Не стыдно много работать, чтобы создать большую компанию. Я хочу, чтобы во Францию вернулись все те, у кого есть средства для инвестирования в экономику и создания новых рабочих мест". Явный намек на многочисленных предпринимателей, покинувших страну из-за высоких налогов. Пока только звезда французской эстрады Джонни Холидей объявил о своем возвращении после избрания Саркози: икона легкой музыки, как Челенатно у нас, "эмигрировавший" в Швейцарию несколько месяцев назад, чтобы сэкономить на налогах, он был рядом с Саркози в воскресенье вечером.

Полемика, вероятно, завершилась вчера вечером с возвращением вновь избранного президента в столицу. Сегодня Саркози совершит свой первый официальный выход рядом с Жаком Шираком по случаю мероприятий, посвященных отмене рабства. Потом он начнет работать над составом будущего правительства, которое возглавит Франсуа Фийон и которое будет сформировано к концу будущей недели. Новый кабинет придет на смену команде Доминика де Вильпена, которая вчера в последний раз собралась в Елисейском дворце. Ширак воспользовался случаем, чтобы передать свои поздравления Саркози: "Я верю в нового президента, который позволит Франции достичь новых успехов в сплоченности, единстве и уважении". Эта фраза звучит как призыв избегать резких расколов и сохранить "французскую модель". Под аплодисменты министров Ширак, естественно, дал высокую оценку деятельности де Вильпена, благодаря которому, сказал Ширак, "Францию уважают в Европе и во всем мире". Последнее подтверждение связи между двумя деятелями, героями оппозиции войне в Ираке.

Межвластием, которое отделяет избрание Саркози от его вступления в должность президента 16 мая, продолжают пользоваться некоторые группировки крайне левого толка, принимающие участие в столкновениях с полицией. Несмотря на снижение числа столкновений, прошлой ночью было сожжено 292 автомобиля. Настроения протеста в студенческой среде разжигают группировки анархистов или независимые группировки. Вчера они решили блокировать парижский университет Tolbiac, в ходе собраний имели место стычки между студентами. Тем временем в судах начинаются процессы в отношении зачинщиков столкновений, вынесены первые приговоры: несколько месяцев тюремного, но не условного заключения.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru