Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2007 г.

Редакция | The Telegraph

В защиту Эстонии

Владимиру Путину нужно вспомнить историю. На вчерашнем параде в память об окончании Второй мировой войны на Красной площади российский президент обвинил эстонское правительство в том, что оно принижает значение этого исторического конфликта, оскверняет памятник героям войны, оскорбляет собственный народ и сеет раздор между государствами.

Поводом к такому нелепому выступлению стал перенос советского памятника - Бронзового солдата - из центра Таллина на главное воинское кладбище города, осуществленный в апреле.

Это событие вызвало продолжавшиеся две ночи беспорядки, осаду эстонского посольства в Москве и закрытие железнодорожных линий, соединяющих Россию и Эстонию - как заявили официальные лица, железная дорога закрыта на ремонт.

Верхняя палата российского парламента назвала представителей таллиннского руководства "провинциальными поклонниками нацизма", а первый вице-премьер и возможный преемник Путина Сергей Иванов призвал прекратить транзит российских товаров через территорию Эстонии.

Но Москве не стоит удивляться, что у ее маленького соседа иная точка зрения на этот вопрос.

После подписания пакта Молотова-Рибентропа между Советским Союзом и фашистской Германий в 1939 году Сталин оккупировал Эстонию и депортировал тысячи людей в сибирские лагеря.

В 1941 году многие эстонцы встретили войска вермахта, двинувшиеся на восток в ходе операции "Барбаросса", как освободителей, хотя энтузиазм по этому поводу быстро угас.

Но худшее было впереди: отступление немцев в 1944 году привело ко второй волне красного террора и колонизации за счет большого притока русского населения. Оккупация продолжалась до 1991 года, когда страна стала независимой.

Homo soveticus считает себя освободителем Эстонии от фашистского ига. Эстонцы же считают, что из-за него целое поколение жителей страны не имело права на самоопределение.

Людям вроде Путина необходимо признавать, что их балтийский сосед - независимое государство. Премьер-министр Андрус Ансип в марте вновь пришел к власти, пообещав в числе прочего перенести Бронзового солдата.

Ансип, который старательно занимается этим вопросом, заслуживает полной поддержки своих союзников по НАТО и ЕС. Запад должен особенно бдительно следить за агрессивными действиями русских по отношению к бывшим частям советской империи.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru