Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2007 г.

Элейн Шэннон | Time

Новый черный ядерный рынок для Ирана?

Хотя США и разведывательные службы союзников разрушили части сети по контрабанде ядерных технологий во главе с Абдул Кадир Ханом, создателем пакистанской атомной бомбы, Иран сформировал новую - и, возможно, более крупную - тайную сеть по приобретению ядерных технологий. Об этом говорится в новом докладе Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies - IISS), авторитетного лондонского аналитического института.

"Иран остается самым активным покупателем на ядерном черном рынке, покупателем, который создал эквивалент, если не более крупную сеть, чем сеть Хана", - отметил во вторник специалист института по ядерному распространению Марк Фицпатрик на встрече с репортерами и экспертами по распространению в Вашингтоне. В исследовании IISS под названием "Ядерные черные рынки: Пакистан, А. К. Хан и рост сетей ядерного распространения" говорится, что, несмотря на то, что пакистанское правительство поместило Хана под домашний арест в 2004 году, элементы его сети, раскинувшейся на трех континентах, по-прежнему остаются активными и опасными.

"Иран пытался получить товары двойного назначения у тех же людей и фирм, которые работали на Хана, - заявил Фицпатрик. - Также он обращался к новым поставщикам технологий. И хотя некоторые страны усилили бдительность, Иран по-прежнему пытается обойти инструменты экспортного контроля, постоянно меняя компании прикрытия и финансовые механизмы".

Чиновники Госдепартамента и министерства финансов США указывали, что некоторые подставные компании и банковские счета, как предполагается, сосредоточены в Объединенных Арабских Эмиратах и других государствах Персидского залива. США неоднократно пытались заручиться помощью этих стран в закрытии иранских подставных компаний и финансовых сетей, однако результаты, в лучшем случае, можно назвать двойственными. В исследовании IISS подчеркивается, что ОАЭ - это "частое место назначения для незаконных товаров и, в конечном счете, центр сети Хана". Составители доклада отмечают, что Иран - один из главных получателей экспорта из Эмиратов, не связанного с нефтью, и предсказывает, что "относительно нестрогие механизмы экспортного контроля в ОАЭ, несомненно, будут соблазнительными для Ирана, если международное сообщество продолжит атаковать его импорт в ядерной сфере".

IISS также прогнозирует новые проблемы в области распространения, связанные с усилиями по демонтажу ядерной военной программы Северной Кореи. Если эти усилия увенчаются успехом, указал Фицпатрик, "у Северной Кореи останется много оборудования, которое ей больше не будет нужно. Одно из опасений заключается в том, что Северная Корея может захотеть продать часть оборудования, а централизованного контроля над ядерными активами нет".

В этом случае будет несколько стран - среди них Иран - которые наверняка проявят заинтересованность в приобретении б/у компонентов. IISS рекомендует усилить международное сотрудничество в области продаж и перевозок всего оборудования, которое может быть использовано для осуществления и модернизации ядерных военных программ.

IISS также предупреждает, что наследие сети Хана может принести и еще более неприятные сюрпризы. "Насколько большую помощь Хан оказал Ирану и Северной Корее и были ли у сети Хана другие покупатели - вот вопросы, вызывающие глубокий интерес проводящих расследование агентств", - отмечается в докладе.

Некоторая часть оборудования, которое, как предполагается, находилось в распоряжении сети, так и не найдено. Самое зловещее - это то, что в докладе IISS предполагается, что другие страны и даже структуры, такие как "Аль-Каида", могли получить копии чертежей ядерного оружия, которые сеть Хана, как известно, продала Ливии. (Ливийский режим, пойманный с поличным на сделках с Ханом, отказался от своей ядерной программы и сдал проект вместе с другими ядерными технологиями Соединенным Штатам в обмен на улучшение отношений с Западом.)

Согласно докладу IISS, "чертежи бомбы, вероятно, были переведены в цифровой формат и скопированы на компьютер в одном из офисов Хана в Дубаи. Один из швейцарских членов сети признался, что хранил чертежи атомной бомбы в своем офисе. Швейцарские и американские власти, а также МАГАТЭ пытались выяснить, какое еще применение могли найти эти схемы, включая тревожный сценарий, согласно которому копии могли быть проданы террористическим группировкам".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru