Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
10 мая 2010 г.

Хэди Вейсс | Chicago Sun-Times

Москва: колоссальная метаморфоза

Для истории двадцать лет - практически мгновение ока, но за этот период Москва совершенно преобразилась, замечает журналистка The Chicago Sun-Times Хэди Вейсс. Она поясняет, что несколько недель назад посетила Москву впервые с конца 80-х.

"Начнем с того факта, что теперь чаще всего слышишь слово "бизнес" и почти столь же часто - парное к нему слово "коррупция", - пишет Вейсс. Она сообщает, что жила не в "уныло-официозном "Интуристе", где в вестибюле бабушка выдавала старинные деревянные ключи", а в современном отеле Marriott Courtyard. Ее переводчица - 23-летняя Алина Коробкова, умная и модно одетая, тоже не походила на женщину, которая работала с Вейсс 20 лет назад: "тогда моя переводчица старалась не сболтнуть лишнего, в отель ее не пускали дальше вестибюля, а давать ей чаевые деньгами было нельзя - только купить какой-нибудь презент за доллары в государственном магазине", - поясняет Вейсс.

Автор отмечает, что за истекший период в Москве появились бесконечные пробки и супермаркеты с широчайшим ассортиментом (правда, цены выше, чем в США, подчеркивает она). "Что до московских женщин, то это, возможно, первые модницы всего континента", - пишет Вейсс. Гораздо важнее - доступность информации, подчеркивает автор, поясняя, что мобильные телефоны есть у каждого, телевизионные выпуски новостей стилистически неотличимы от западных, а иностранные СМИ легко доступны по интернету. "Конечно, вполне возможно, что эти изменения - лишь декоративные, поверхностные. Но они все равно ошеломляют", - заключает она.

Источник: Chicago Sun-Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru