Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2012 г.

Луиз Бойл | Daily Mail

Легендарный стилист Видал Сассун скончался в возрасте 84 лет

Легендарный стилист Видал Сассун, страдавший лейкемией с 2009 года, скончался в возрасте 84 лет, пишет Daily Mail.

Имя этого знаменитого модельера причесок было одним из самых признанных в мире моды за последние 50 лет.

Среди его клиентов были голливудские звезды, такие как Ава Гарднер, Рита Хейворт и Элизабет Тейлор, модель Джин Шримптон и модный дизайнер Мэри Куант, называвшая его "Шанель причесок".

Он был не только новатором причесок, но и первым стилистом, разрешившим использовать свое имя в рекламе продуктов и салонов.

Стилист Ли Стаффорд сказал о нем BBС: "Сассун совершил революцию в сфере современных причесок".

"Он изменил мир причесок и красоты, - писал известный парикмахер Оскар Блэнди. - Он явно был самым большим новатором в этой индустрии".

"В 1960-е креативные стрижки Сассуна, которые почти не требовали укладки, оказались очень востребованными, совпав по духу с зарождавшимся движением за освобождение женщин", - пишет автор статьи Луиз Бойл.

"Мой замысел заключался в том, чтобы стрижкой придать волосам форму, использовать волосы как ткань и отсечь все лишнее и избыточное, - говорил Сассун. - Женщины устраивались на работу, они завоевывали власть над своей судьбой. У них больше не было времени, чтобы сидеть под феном".

Сассун закончил свою жизнь иконой в мире моды, но его воспитание никак не предвещало ему роскошной жизни.

Он родился в небогатой еврейской семье в Лондоне 17 января 1928 года. Его отец бросил семью, и Сассун провел шесть лет в приюте. По его словам, сам он хотел стать футболистом, но мать настояла на том, чтобы он стал парикмахером и, "как это часто бывает, добилась своего".

Позже он говорил Chicago Tribune, что гордится своей профессией.

"Парикмахеры - это прекрасная порода, - сказал он. - Вы работаете один на один с другим человеком, и ваша цель состоит в том, чтобы он почувствовал себя гораздо лучше и чтобы его глаза блестели, когда он смотрел на свое отражение". По окончании работы вы ощущаете "необычайное удовлетворение".

В заявлении, сделанном по случаю его смерти, родственники Сассуна написали, что "как ни печально, он потерпел поражение в борьбе с лейкемией".

"Он стал самым знаменитым парикмахером в мире, начав свою карьеру в качестве стажера во время Второй мировой войны и совершив революцию в индустрии с помощью своих легендарных стрижек, салонов, школ и продуктов. Его жена Ронни, с которой он прожил двадцать лет, дети, внуки, родные и друзья будут скорбеть о нем", - говорится в заявлении.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru