Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2012 г.

Джошуа И. Китинг | Foreign Policy

Се грядет шахматист

Глава ФИДЕ, экс-президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов дал интервью Foreign Policy. "Он рассказал о своей встрече с Башаром Асадом, своем отношении к Путину, своем общении с инопланетянами, изложил свою концепцию, согласно которой миром должны править гениальные шахматисты", - пишет журналист Джошуа Ф. Китинг. Беседа состоялась по телефону 7 мая, когда Илюмжинов находился в Дхарамсале (Индия). Незадолго до этого он встретился с Далай-ламой Тибета. По словам Илюмжинова, они говорили о буддизме и возможностях приезда Далай-ламы в Калмыкию.

Илюмжинов также вновь рассказал в интервью о своей недавней встрече с президентом Сирии Асадом: "Он сказал мне, что является ярым сторонником мирного плана Аннана и не хочет войны, а желает только мира. Он сказал мне: если обе стороны будут выполнять этот план, мир установится". По словам Илюмжинова, Асад назвал хорошей идеей проведение в Сирии саммита с участием нобелевских лауреатов и знаменитостей из разных стран, борющихся за мир: "он мне сказал, что крайне обеспокоен тем, что некоторые газеты и телеканалы в западных странах показывают только оппозиционеров".

Журналист спросил: "Из-за вашей встречи с Асадом, а также из-за прошлогодней встречи с Муаммаром Каддафи в Ливии иногда звучат предположения, что вы на деле работаете в интересах российского правительства. Вы общались с Москвой по поводу какой-либо из этих двух поездок?"

Илюмжинов ответил: "Нет, я самостоятельная фигура". Он подчеркнул, что посетил Сирию для встречи с руководителями местной шахматной федерации, а затем уже и с Асадом. "Я не получал от российских лидеров никаких писем или сигналов", - сказал Илюмжинов. По его словам, он не обсуждал с российским руководством свой визит в Сирию.

Какого мнения Илюмжинов о Путине? "Сильный политик и сильный президент", - сказал глава ФИДЕ, отметив, что знаком с Путиным с 1993 года. "Пожалуй, России необходим подобный сильный президент, так как он знает, что хочет сделать". Илюмжинов добавил, что хотел бы встретиться с Путиным - "проинформировать его о моем визите в Дхарамсалу и обсудить идею пригласить Далай-ламу в Россию". Против визитов Далай-ламы возражает Китай, напомнил он.

"Пытался ли кто-нибудь из российского правительства когда-нибудь заставить вас не говорить о вашей встрече с инопланетянами?" - спросил журналист.

"Нет. В сентябре 1997 года, когда я пережил встречу с инопланетянами, я проинформировал президента Ельцина, но его это не заинтересовало. С 97-го года никакой реакции не было", - сказал Илюмжинов. "Я не сумасшедший. Я шахматист. У меня нормальный мозг", - добавил он.

Илюмжинов изложил в интервью свои планы: "Увеличить число шахматистов до одного миллиарда - это будет миллиард умных людей" Шахматисты думают на несколько ходов вперед, пояснил он. "Если политики, президенты, депутаты, министры будут все продумывать на два-три хода вперед после подписания закона, то, думаю, станет меньше политических ошибок, войн, межнациональных и политических конфликтов", - добавил Илюмжинов.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru