Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2012 г.

Хелен Купер и Эллен Барри | The New York Times

Встреча Путина с Обамой откладывается: российский президент не поедет на саммит G8

В среду Белый дом сообщил, что президент Путин не приедет на саммит G8, который состоится на будущей неделе в США, сообщает The New York Times. Встреча Обамы и Путина, которой ждут с нетерпением, откладывается на июнь, отмечают корреспонденты Хелен Купер и Эллен Барри.

Газета называет эту новость "неожиданной". Усиливается ощущение, что нынешний этап взаимоотношений Обамы и Путина начинается с проблем, отмечают авторы.

В ходе своей избирательной кампании Путин делал резкие антиамериканские заявления, напоминает издание. "После того, как Путин был избран президентом, в администрации Обамы спорили, как на это реагировать. Некоторые чиновники предлагали решительно осудить результаты выборов. В итоге Белый дом сделал сдержанное заявление - не поздравил Путина открыто, но сообщил, что США рассчитывают на совместную работу с ним", - говорится в статье. Обама также демонстративно повременил несколько дней, прежде чем поздравить Путина по телефону.

"Разумеется, в заявлении Белого дома ни о чем таком не упоминается", - говорится в статье. Согласно заявлению, Обама и Путин 9 мая побеседовали по телефону по случаю отмечаемого в России Дня Победы. Путин сказал, что не сможет приехать на саммит, так как должен сформировать новый кабинет министров. На саммит приедет премьер-министр Медведев.

Между тем, по словам источников в администрации Обамы и европейских дипломатов, саммит перенесли в Кэмп-Дэвид специально ради Путина. "Днем позднее в Чикаго пройдет саммит лидеров стран НАТО, и американская сторона решила развести два саммита по разным местам, чтобы не ставить Путина в неудобное положение, так как его участие в саммите НАТО не планировалось", - говорится в статье. Правда, в среду чиновник Белого дома Бен Родс дал другое объяснение: Обама перенес саммит в Кэмп-Дэвид, так как предпочитает непринужденную обстановку, способствующую откровенным беседам.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru