Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2012 г.

Фарид Закария | The Washington Post

При Нетаньяху Израиль силен как никогда

Нетаньяху представился редкостный шанс обеспечить Израилю светлое будущее, утверждает обозреватель The Washington Post Фарид Закария, комментируя новость о создании мощной коалиции партий "Ликуд" и "Кадима".

"Когда на Нетаньяху оказывали давление по палестинскому вопросу, он часто ссылался на свою несвободу в коалиции", - напоминает автор. Но теперь израильский премьер может сделать шаг к урегулированию, не рискуя своей властью.

По мнению Закарии, сегодня Израиль силен как никогда: подушевой ВВП - 31 тыс. долларов (на уровне Италии), 6-е место в мире по инновационному потенциалу (у США - 5-е), 3-е место в мире по числу компаний, имеющих листинг на Nasdaq. "Израиль также располагает одним из крупнейших ядерных арсеналов в мире, считается, что у него более 200 ракет", - пишет автор.

Автор также пересказывает предостережения из книги Питера Бейнарта "Кризис сионизма". Бейнарт остерегает от "комплекса жертвы", вынуждающего добиваться своего выживания любой ценой. Этот комплекс заставляет упускать из виду главную угрозу существованию Израиля - демографические процессы. "Если не продвинуться к урегулированию по принципу "два государства", наступит время, когда Израиль не сможет управлять миллионами палестинцев, не предоставляя им избирательного права. В тот момент он и перестанет быть еврейским государством", - говорится в статье. Между тем Нетаньяху много лет был ярым сторонником "этики выживания".

Со своей стороны, автор полагает: столь умелый политик, как Нетаньяху, сможет добиться мирного урегулирования.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru