Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 мая 2017 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Подмоченный путинский парад

Леонид Бершидский отмечает в BloombergView, что в этом году традиционный парад в честь Дня Победы "прошел под небесами такими пасмурными, что воздушную часть зрелища пришлось отменить, несмотря на потраченные на разгон облаков несколько миллионов долларов". "Символизм тут дешевый, но жутковатый: с учетом результатов европейских выборов и развития ситуации в вашингтонской политике Путину мало что можно праздновать", - говорится в статье. В отличие от многообещающего 2016 года, 2017 год разочаровывает российского лидера.

"Я все еще не уверен, что Путин стоял за проведенными в интернете кампаниями против Клинтон и Макрона, - признается Бершидский. - Но, если Россия действительно вмешалась в западные выборы, чтобы доказать шаткость устоявшихся демократий, краткосрочный эффект не стоил того. Западные державы, возглавляемые лидерами, которых Путин считал слабыми, вроде Барака Обамы и Франсуа Олланда, могли казаться легкой добычей. Многозначительно ухмыляясь во время предвыборной суматохи, Путин добился максимальной веры в то, что он является силой международного значения, с которой следует считаться, хотя злорадное участие кремлевских рупоров пропаганды не позволило ему тонко определить нюансы. Пожалуй, он теперь более изолирован, чем до беспокойных выборов в Европе и США".

"Выступая с речью на параде в День Победы, Путин производил впечатление одинокого человека, вопиющего в пустыне", - отмечает журналист и цитирует фрагмент речи.

"Сегодня сама жизнь требует повышать наш оборонный потенциал, но для эффективной борьбы с терроризмом, экстремизмом, неонацизмом, другими угрозами необходима консолидация всего международного сообщества, - сказал президент России. - Мы открыты для такого сотрудничества. Россия всегда будет на стороне сил мира, с теми, кто выбирает путь равноправного партнерства, кто отрицает войны как противные самой сути жизни и природе человека".

Бершидский комментирует: "Зарубежным лидерам - Трампу, Меркель, Макрону - должно быть трудно воспринять всерьез призыв Путина к сотрудничеству. Не так давно он угрожал - и открыто, и завуалированно - что, если они его рассердят, будет война. Что изменилось, кроме того, что Путин понес ряд потерь? Погода не благоприятствует дальнейшим геополитическим играм; больше не будет легких побед, чтобы отвлечь россиян от мрачной стагнации на родине".

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru