Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
10 мая 2018 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Ваши налоги в ООН

Международная комиссия ООН против безнаказанности в Гватемале, или CICIG, с момента основания в 2006 году практически не имела над собой надзора, и сейчас ее обвиняют в коррупции и политизации судебной власти, сообщает The Wall Street Journal.

Госдепартамент США, НКО и некоторые деловые группы сопротивляются тому, чтобы организацию вывели на свет, отмечает издание в редакционной статье. Сенаторы-республиканцы Роджер Уикер, Марко Рубио и Майк Ли, а также член Палаты представителей Крис Смит более настойчивы. В письме председателю подкомитета Палаты представителей по ассигнованиям на государственные и иностранные операции Хэлу Роджерсу они потребовали приостановить выплату 6 млн долларов CICIG до тех пор, пока "Конгресс не осуществит надлежащий контроль".

"Подписавшие письмо встревожены показаниями гватемальских юристов российской семьи Игоря Биткова на слушаниях в Хельсинкской комиссии в Вашингтоне 27 апреля. Адвокаты рассказали о нарушениях гражданских свобод этой семьи по вине CICIG, действующей совместно с российским банком и генеральным прокурором Гватемалы", - говорится в статье.

Конституционный суд Гватемалы подтвердил решение о том, что Битковы совершили только административные проступки. "Но, вместо того чтобы их освободить, в среду нижестоящий суд издал письменное предписание начать новый процесс в отношении Биткова", - пишет WSJ.

"CICIG - невыборный орган ООН, и главный обвинитель Иван Веласкес обладает властью вице-короля. Он запугал многих местных и заставил их поддерживать его под страхом попасть в тюрьму. Другие ему рукоплещут, когда он угрожает свергнуть президента Джимми Моралеса", - отмечает газета.

Если республиканцы, имеющие полномочия распоряжаться деньгами налогоплательщиков, заинтересованы в стабилизации Центральной Америки, они приостановят финансирование CICIG, заключает издание.

Также по теме:

Россия вмешивается в работу антикоррупционной комиссии в Гватемале? Реальная история может вас удивить (The Washington Post)

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru