В ближайшие пять лет из ВС России будет уволено 470 тысяч военнослужащих и 130 тысяч гражданских сотрудников. Такое решение было принято в рамках реформы, проводимой в вооруженных силах в связи с тем, что страна больше не в состоянии финансировать столь многочисленную армию.
В четверг в России было объявлено  о сокращении численности российских вооруженных сил на 600 тысяч человек. Было также подчеркнуто, что армия до 2010 года не будет способна вести  войну с применением обычных вооружений, принимая во внимание ее бедственное положение.  В ходе заседания Совета Безопасности, проходившего в Кремле под председательством главы государства Владимира Путина, заместитель секретаря Совбеза  Владимир Потапов  объявил, что российская армия, в настоящее время насчитывающая 1 млн. 200 тысяч человек, будет сокращена на 600 тысяч человек, из них 470 тысяч военнослужащих и 130 тысяч  лиц гражданского персонала. По словам секретаря Совета Безопасности Сергея Иванова,  данное решение, относящееся, как к офицерскому, так и рядовому составу, принято в рамках реформы в российской армии, наследницы мощной Красной Армии, в связи с тем, что страна больше не имеет возможности финансировать столь многочисленные вооруженные силы.
Сокращение численности личного состава  будет непропорциональным в различных родах войск. Все будет зависеть от характера угроз, нависших над Россией, и  "сил, которые стремятся  ей противодействовать", - заявил Потапов. Российские власти уже объявили, что до 2003 года будет сокращено 350 тысяч человек, и один из экспертов Совета Безопасности дал понять, что эти сокращения, которые планируется  осуществлять в течение 5 лет, могут быть доведены до 600 тысяч человек. Затянувшееся участие российской армии в чеченском конфликте и  гибель атомной  подводной лодки "Курск" 12 августа в Баренцевом море при пока еще не выясненных обстоятельствах в самом трагическом свете высветили слабость армии и ее структуры.   "Содержание многочисленной военной  организации, порой неэффективной, совершенно неприемлемо в нынешних условиях", - заявил Путин в ходе заседания Совета Безопасности. Многочисленные случаи хищений военного имущества солдатами, коррупция среди офицерского состава и постоянное увеличение числа  ВИЧ-инфицированных в рядах вооруженных сил  -  все это характерные признаки развала армии.  В подобных  условиях, подчеркнул Потапов, Россия вряд ли сможет вести войну с применением обычных вооружений до 2010 года.
Глава государства подчеркнул, что именно по такой причине Россия "должна обзавестись более компактной, более эффективной и более профессиональной армией". Поэтому размер военного бюджета (7 млрд. долларов в 2000 году  против 270 млрд.  долларов в США) будет сохранен.  "Сэкономленные средства будут переориентированы и направлены на повышение уровня подготовки военнослужащих и улучшение их материального положения", - уточнил Владимир Путин. Согласно данным управления по подготовке личного состава ВВС,  в связи с неполным финансированием, нехваткой горючего и плохим состоянием авиатехники, 7 из 10 молодых летчиков обладают недостаточным опытом для выполнения боевых полетов, а 30% молодых пилотов  ни разу не летали с 1995 года. Содержание одного контрактника в год обходится государству в 40 тысяч 400 рублей, а содержание призывника  - в  16 тысяч 800 рублей, - сообщил  генерал Владислав Путилин, представитель ГШ по призыву на военную службу.