Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2003 г.

Эннио Кретто | Corriere della Sera

Трое из четырех американцев проголосовали бы за Кеннеди

Если бы он был жив и выдвинул свою кандидатуру, то 74% американцев вновь избрали бы президентом Джона Фицджеральда Кеннеди. Таковы итоги опроса, проведенного The History Channel спутникового TV Sky - телеканала, который начиная с 16 ноября в течение недели будет показывать серию документальных фильмов, посвященных Кеннеди.

Даже спустя 40 лет после его смерти итоги опроса, который проводился помимо Соединенных Штатов и в других странах, включая Италию, свидетельствуют о том, что образ Джона Кеннеди сохранил чарующую привлекательность. Свыше 1000 опрошенных в каждой из стран выразили поразительно сходное мнение о нем.

В частности, 80% заявили, что не верят, что убийца президента Ли Освальд действовал в одиночку, 19% говорили о заговоре ЦРУ (в Италии этой версии придерживаются 28% опрошенных), 15% уверены, что речь идет о мафии.

Организаторы опроса интересовались, какая из инициатив Кеннеди имела наибольшее влияние на ситуацию в мире. На этот вопрос в Соединенных Штатах (80%) и в других странах (64%) четко ответили: космическая программа. На втором месте у американцев были права человека (69%), а в других семи странах - война во Вьетнаме (56%). На третьем месте, по мнению как американцев (68%), так и представителей других стран (51%), - кубинский кризис, когда мир оказался на грани ядерной войны.

На последний вопрос о самых важных событиях президентства Кеннеди во всех восьми странах ответили: его убийство (90% американцев и 80% других опрошенных) и космическая программа (соответственно 73% и 61%). Третьим важным событием для американцев стал кубинский кризис, а для жителей других семи стран - война во Вьетнаме. Все цитировали его высказывание перед Берлинской стеной в 1961 году: "Я - берлинец".

Для президента Буша эти воспоминания о Кеннеди могут быть еще одним тревожным сигналом. Опрос, проведенный Newsweek, на самом деле свидетельствует о падении популярности нынешнего американского президента. 50% американцев против его переизбрания, "за" проголосовали бы лишь 44%. 51% не одобряет его политики по Ираку, 48% - критикует его экономическую линию (одобряют, соответственно, 42% и 44%). Единственным пунктом в его пользу является война против терроризма, здесь его поддерживают 65% опрошенных.

К счастью для Буша, его личная популярность продолжает оставаться высокой - 52%. Его соперники-демократы не слишком волнуют избирателей. Если бы Америка голосовала сегодня, Буш одержал бы победу и над генералом Весли Кларком (с соотношением голосов 48% против 45%) и над республиканцем Дином (49% против 45%).

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru