Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2003 г.

Карл Гробэ | Frankfurter Rundschau

Большая игра Путина

Не секрет, что новый раунд Большой игры начался в тот момент, когда из нее вышел Советский Союз. На кон поставлено господство в Средней Азии, что обеспечивает не только геостратегические позиции для контроля над Евразией, но и дает власть над значительными запасами нефти и газа.

Спрос растет. Через 12 лет динамично развивающиеся экономики стран Восточной Азии будут закупать на международном рынке столько нефти, сколько ее сейчас добывается в районе Персидского залива. США будут покрывать более половины своего потребления за счет импорта. А что Европа, как и прежде, будет зависеть от поставок извне, тут и говорить нечего.

Кто закрепился у источника, контролирует добычу и транспортировку, тот и оказывает решающее влияние на экономики континентальной Европы, Китая, Японии, Индии, Индонезии и Латинской Америки. А это означает политическую власть. И эта власть рождается из трубопроводов и буровых скважин - не только "винтовка рождает власть", как несколько десятков лет назад сказал Мао Цзэ-Дун.

Контроль над Ираком и привилегированный доступ ко вторым по значимости месторождениям нефти на земле имеют стратегическое значение (хотя сначала придется восстановить ущерб, нанесенный войной и эмбарго), что вполне объясняет интерес крупных американских концернов к приватизации нефтяной отрасли Ирака и политику американского правительства в Вашингтоне. Однако взгляды "нефтяных игроков" простирается гораздо дальше.

Мало исследованными, однако от этого не менее перспективными являются месторождения в государствах, возникших после распада СССР в Средней Азии. Мировые концерны устремились туда. Присутствие американских военных защищает как их интересы, так и существование режимов, некоторые из которых занимают верхние строчки в мировом списке диктатур. Там, где пахнет бензином, там представления о демократии и озабоченность правами человека быстро улетучиваются. Становится важно держать эти государства в орбите своего влияния, при этом вырвав из чужой (в данном случае российской) зоны притяжения.

Россия, чьи источники сейчас бьют сильнее всего, уже сейчас является одной из первых нефтяных держав. К тому же она обладает, пожалуй, самыми крупными в мире запасами газа. И до сих только через территорию России государства Средней Азии могут доставлять свое сырье на мировой рынок. Трубопроводы до сих пор принадлежат российскому государственному монополисту, который интенсивно ими пользуется. В то время как добывающие компании приватизированы и преимущественно находятся в руках российских олигархов.

Это вторая плоскость новой Большой игры. Государство хочет играть главную роль и не стремится полностью развязать руки владельцам концернов, привлекать иностранный капитал и делиться с ним контролем над инструментом влияния на мировую (и прежде всего, европейскую) политику.

Похоже, в этом и состоит суть похода путинского руководства. Президенту и его окружению, состоящему из бывших сотрудников спецслужб и офицеров, даже миноритарное участие концерна BP в региональной нефтяной компании ТНК уже не по нутру. Правда, такое участие приносит в страну инвестиции.

Однако такому магнату, как Ходорковский, эта группа уже ничего больше сделать не позволит. Это касается не только перспективы привлечь мировые концерны в качестве партнеров ЮКОСа. Ему, поднявшемуся на вершину экономической власти не совсем чисто с правовой точки зрения и решившему теперь финансировать оппозиционные партии, эта группа не может позволить политических амбиций.

Независимость олигархов ставит под сомнение вертикаль власти, т. е. централизацию политических решений в руках президента. Выборами можно манипулировать, правительства распускать, а партии укрощать. Однако олигархов, которые распоряжаются стратегическим богатством России, больше водить на поводке не удается. То, что в понимании силовиков и по словам президента должно стать управляемой демократией, в этом случае становится совсем не управляемым.

Такой внутриполитический аспект имеет осознание Путиным того факта, что вес Российской Федерации в мировой политике является лишь функцией от ей сырьевой экспортной мощи. Если Кремль хочет управлять державой, ему нужен полный контроль над товаром, который приносит валюту.

Дело ЮКОСа, вероятно, является лишь началом более широкомасштабного столкновения.

Верхушка Кремля может, конечно, одернуть слишком расторопного министра, предложившего забирать у олигархов лицензии на эксплуатацию ресурсов. Этот министр ошибся лишь в тактическом смысле. Она может свести избирательную кампанию, которая началась в субботу, к лозунгу "Путин или хаос" и тем не менее сохранить видимость плюрализма. Но более глубокий смысл заложен в словах "вертикаль власти".

Очевидно, что Европе не все равно, как будет развиваться ситуация. Партнерству с Россией в сфере энергетики нет альтернатив: Западная и Центральная Европа нуждаются в российской нефти и газе. Однако то, в чем они не нуждаются, - это в превращении сырья в политический инструмент. Другими словами: третья плоскость Большой игры, связанная с демократическим будущим России, является европейской темой будущего.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru