Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2003 г.

Карола Хойос | Financial Times

ConocoPhillips ведет переговоры о совместном предприятии с "Лукойлом"

ConocoPhillips, третья по величине американская нефтяная компания, ведет дискуссии о совместном предприятии со второй крупнейшей нефтяной группой России, "Лукойом", сообщил высокопоставленный источник из "Лукойла".

Сообщают, что крупнейшие американские нефтяные группы ExxonMobil и Chevron-Texaco тоже предложили "Лукойлу" сделку, но переговоры с ConocoPhillips, похоже, продвинулись дальше.

Движущей силой переговоров стало стремление на российский рынок американских нефтяных компаний, которые продемонстрировали свою глубокую заинтересованность до того, как расследование против крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС заставило их отложить решение об инвестициях. Полагают, что ConocoPhillips, получить комментарий которой не удалось, изучает возможные последствия дела ЮКОСа.

По словам высокопоставленных источников с обеих сторон, генеральный директор "Лукойла" Вагит Алекперов и генеральный директор ConocoPhillips Джеймс Малва обсуждали сделку, которая может привести к приобретению ConocoPhillips миноритарного пакета в 10-15% акций "Лукойла" за 1,7-2,5 млрд долларов (1-1,5 млрд фунтов).

Сотрудничество между группами имеет свою историю: в 1999 году был подписан меморандум о взаимопонимании по совместной разведке российских нефтяных месторождений. По словам вице-президента "Лукойла" Леонида Федуна, предложение ConocoPhillips, обсуждавшееся главами компаний в сентябре, касалось северных месторождений.

"Алекперов и Малва встречались в Нью-Йорке и обсуждали возможность создания СП. Процесс идет. Была возможность заключить соглашение о разделе продукции, но от этой идеи отказались", - сказал Федун. Он добавил: "Это будет российская компания, в которой у Conoco будет пакет акций".

Федун не исключил возможность развития партнерства, но отметил: "Мы не планируем продавать компанию. Мы развиваем "Лукойл", чтобы передать своим детям".

По словам источников, близких к переговорам, "Лукойл", при поддержке российского президента Владимира Путина, настаивает на том, что у каждой сделки должен быть эквивалент: например, "Лукойл" получит какие-то зарубежные активы.

Инвесторы ConocoPhillips, вероятно, сочтут приобретение лишь 10-15% акций российской компании слишком рискованным. Но Стивен Дашевски, глава аналитического отдела по ценным бумагам в московской компании Aton Capital, полагает, что сделка может иметь смысл. Поскольку американской Capital Group принадлежит 11% акций "Лукойла", в руках западных акционеров может оказаться более 25% акций компании, что увеличит их возможность накладывать вето на решения.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru