Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2003 г.

Редакция | The Japan Times

Правящая коалиция выдержала натиск демократов

Как показали результаты всеобщих парламентских выборов, проводившихся в минувшее воскресенье, Либерально-демократическая партия, возглавляемая Дзюнъитиро Коидзуми, несмотря на утрату мест в парламенте, сохранила свое лидирующее положение в правящей коалиции, которая завоевала абсолютное большинство в палате представителей и отразила натиск демократов.

В свою очередь, Демократической партии Японии удалось на этот раз завоевать такое количество парламентских мест, какого не имела ни одна оппозиционная партия начиная с 1958 года.

Подсчет голосов показал следующие результаты.

Из 480 парламентских мест Либерально-демократическая партия (ЛДП) получила 237, а Демократическая партия Японии (ДПЯ) - 177. ЛДП и два ее партнера по коалиции - партия "Новая Комэйто" и Новая консервативная партия - вместе получили 275 мест и таким образом составили устойчивое парламентское большинство.

И все же ДПЯ можно поздравить с внушительной победой, поскольку такого количества мест в японском парламенте не имела ни одна оппозиционная партия начиная с 1958 года, когда Социалистической партии Японии (СПЯ) удалось завоевать 166 мест.

Явка на избирательные участки проходила достаточно вяло - сказалось влияние облачной дождливой погоды. Согласно данным агентства "Киодо цусин", количество проголосовавших избирателей составило 59,73%, что на 3% ниже, чем на предыдущих выборах в 2001 году.

Результаты выборов свидетельствуют и о небольшом снижении авторитета Коидзуми, одержавшего победу на перевыборах главы ЛДП менее чем два месяца назад.

Сейчас Коидзуми, ставший руководителем ЛДП на три ближайших года, надеется, что твердая победа правящей коалиции на воскресных выборах теперь позволит ему преодолеть сопротивление плану его реформ, которое оказывает оппозиционно настроенная часть ЛДП.

И все же ЛДП удалось получить больше, чем 233 места, как это было во время выборов в нижнюю палату в 2000 году. Коидзуми, как руководителя ЛДП, признали бы ответственным за провал, если бы партия не смогла завоевать по крайней мере такого же количества мест, как при его непопулярном предшественнике Ёсиро Мори.

Несмотря на то что ЛДП не удалось сохранить все свои места в парламенте, возглавляемая ею правящая коалиция обеспечила себе устойчивое большинство, получив 252 места, что позволяет получить посты председателей во всех постоянных комиссиях парламента и удерживать большинство во всех рабочих группах.

Все более мелкие партии, представленные в парламенте, оказались в тени двух главных противоборствующих политических сил - ЛДП и ДПЯ.

Тосихиро Никаи, генеральный секретарь Новой консервативной партии, открыто заявил о ее поражении. Один из лидеров партии, Хироси Кумагаи, выдвигавший свою кандидатуру на выборах, целиком лишился поддержки избирателей префектуры Сидзуока.

"На этих выборах небольшим партиям пришлось бы вступить в неравный бой с политическими гигантами, поэтому все они должны были примкнуть к той или иной коалиции", - подчеркнул Никаи.

Другой союзник ЛДП, партия "Новая Комэйто", чувствует себя более уверенно, поскольку ей удалось завоевать целых 34 места - на 3 места больше, чем на предыдущих выборах.

Кадзуо Сии, руководитель Коммунистической партии Японии (КПЯ), тоже заявил о поражении своей партии. Теперь количество парламентских мест КПЯ сократилось с 20 до 9.

Такадо Дои, руководитель Социал-демократической партии Японии (СДПЯ), целиком лишился голосов избирателей префектуры Хёго, но партия все же сумела сохранить свое место в парламенте благодаря распределению голосов пропорционального представительства.

Социалистическая партия Японии (СПЯ), которая еще 10 лет назад стояла во главе всех оппозиционных сил, получила на воскресных выборах всего 6 парламентских мест.

Это были первые всеобщие выборы нижней палаты, на которых должна была определиться и кандидатура будущего премьер-министра, поскольку Коидзуми занял свой пост в апреле 2001 года. До последнего дня ключевым оставался только один вопрос - сохранит ли правящая коалиция устойчивое большинство в парламенте, если ДПЯ одержит верх над ЛДП, разрушит сложившуюся расстановку сил и сформирует собственную коалицию.

1159 кандидатов боролись за 480 парламентских мест, из которых 300 принадлежат одномандатным избирательным округам и 180 мест распределяются по принципу пропорционального представительства между 11 региональными блоками.

Все 53 400 избирательных участков страны открылись в 7:00 и закрылись в 20:00. Япония насчитывает 102,61 млн. избирателей. Выборная кампании официально началась 28 октября.

В ходе выборной кампании Коидзуми горячо призывал избирателей отдать ему свои голоса, без которых он не может продвинуть вперед экономические реформы.

Тем временем лидер ДПЯ Кан призывал избирателей дать оппозиции шанс руководить работой правительства. С 1955 года, с момента своего создания, ЛДП является правящей партией Японии. Она прочно сохраняет власть либо одерживая прямую победу на выборах, либо создавая коалиции с другими влиятельными партиями. Исключение составил лишь короткий период 1993-1994 годов, когда к власти пришли социалисты.

До официального роспуска предыдущего состава нижней палаты 10 октября, правящая коалиция, возглавляемая ЛДП, имела 286 мест, 246 из которых принадлежали непосредственно ЛДП. Партия "Новое Комэйто", главный партнер ЛДП по коалиции, имела 31 место, а Новая консервативная партия - 9 мест.

Накануне выборов Коидзуми говорил, что ЛДП будет стремиться завоевать простое парламентское большинство в 241 место. Это - настоящий подвиг, на который партия не замахивалась во время трех предыдущих выборов в 1993, 1996 и 2000 годах.

ДПЯ, имевшая в парламенте 137 мест, стремилась получить 200 мест и имела все шансы оттеснить ЛДП, войдя в коалицию с другими партиями.

Во время предвыборной кампании Коидзуми также обещал, что его партия проведет комплексные реформы, которые позволят оживить экономику, уже сейчас подающую первые признаки восстановления. Реформы включают приватизацию крупнейших государственных корпораций "Нихон юбин" ("Почта Японии") и "Нихон сокудо" ("Общественные скоростные магистрали Японии"), а также еще трех государственных транспортных корпораций, однако многие члены ЛДП выступают против этой инициативы.

ДПЯ, со своей стороны, обещала устранить установившуюся в правительстве практику предоставления субсидий местным органам власти, предварительно решив, как эти деньги будут потрачены.

ДПЯ также обещала сделать бесплатным проезд по всем скоростным автомагистралям в большинстве районов страны, за исключением Токио и Осаки, и повысить эффективность распределения фондов в целях восстановления экономики регионов.

Поскольку ДПЯ постоянно стремилась представить выборы как соревнование между ДПЯ и ЛДП за установление контроля над правительством, она широко затрагивала вопросы, связанные с новой доктриной национальной обороны и изменением статуса Сил самообороны Японии, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания избирателей.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru