Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2003 г.

Кристоф Айяд | Libération

Саудовская Аравия стала главной мишенью "Аль-Каиды"

В субботу вечером в столице Саудовской Аравии произошел теракт, в результате которого 17 человек погибло, а 122 - получили ранения. Таковы последние данные, сообщенные саудовским телевидением. Ответственность за теракт никто на себя не взял, но власти тут же приписали его организации "Аль-Каида": ваххабитское королевство и Усама бен Ладен ведут войну не на жизнь, а на смерть.

Как и 12 мая, террористы избрали мишенью квартал Эр-Рияда, отведенный для проживания иностранцев. 11 погибших - граждане Египта, Ливана, Судана и саудовские подданные. В комплексе жили выходцы из арабских стран: возможно, именно этим объясняется то, что он охранялся менее тщательно, чем кварталы, где проживают исключительно граждане западных стран.

Нападавшие, число которых пока не установлено, провели свою акцию меньше чем в километре от одной из резиденций министра внутренних дел страны принца Наефа. Возможно, постоянные "зачистки", проводимые саудовской полиции, заставили террористов выбрать более "легкую" мишень, однако сам сценарий проведения акции, аналогичной теракту 12 мая, свидетельствует об их дерзости и решительности. Смертники проникли в комплекс, состоящий из 200 вилл, в форме сотрудников службы безопасности, на машинах, напоминающих те, которыми пользуется полиция. Оказавшись в центре квартала, они открыли стрельбу из автоматов, а затем взорвали один или два автомобиля, начиненных взрывчаткой. Мощный взрыв оставил после себя глубокую воронку и разрушил несколько вилл.

Наследный принц Абдалла заявил о намерении "искоренить терроризм" и "покончить с ним". После терактов 11 сентября под сильным нажимом США королевство вступило в беспощадную борьбу с исламизмом, и прежде всего - с последователями Усамы бен Ладена, этого "анфан террибль" саудовского ваххабизма.

В приписываемых ему посланиях бен Ладен никогда не упускает случая призвать к свержению безбожной династии Саудидов, виновной в том, что в 1990 году она пригласила тысячи американских солдат на "священную землю Двух Святых мест" (т. е. Мекки и Медины. - Прим. Liberation). С тех пор конфронтация продолжается: ее не остановит даже объявленный уход в июне будущего года американских войск с территории Саудовской Аравии, где их присутствие не имеет никакого смысла, поскольку ныне войска размещаются в Ираке и имеют крупную базу в Катаре.

В последние месяцы саудовские руководители сделали поворот на 180 градусов. С примирительной политикой, призванной отвести гнев исламистов от королевства, покончено. Настало время репрессий. Не проходит и недели, чтобы не сообщалось о гибели в ходе рейдов полицейских или боевиков: с мая этого года убито уже около десяти полицейских и свыше двух десятков исламистов. Оружие, найденное в тайниках, составляет внушительный арсенал.

Еще один признак общей напряженности: в субботу утром США закрыли посольство и консульства в Саудовской Аравии, сообщив их сотрудникам об угрозе терактов. Вчера посольства Франции и США посоветовали сотрудникам не выходить из помещений. Британская и канадская миссия рекомендовали гражданам этих стран воздержаться от поездок в королевство, если они не вызваны необходимостью.

Параллельно принц Абдалла собирается проводить дальнейшие реформы, направленные на "либерализацию" и "модернизацию" страны (о демократизации королевства речь не идет). Заявления главы "Аль-Каиды" встречают широкий отклик среди саудовской молодежи. В стране, половину населения которой составляют люди моложе 18 лет, это не просто вызов - это вопрос выживания.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru