Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2003 г.

Анн Барти | Libération

Грузия в ожидании смены власти

"То, что происходит сейчас у нас в Грузии, напоминает о произошедшем в Югославии". Вчера в телефонном разговоре с корреспондентом Liberation главный редактор газеты Georgian Times Звиад Почхуа не скрывал своей тревоги в связи с кризисом, потрясающим его страну.

Маленькая кавказская республика, которая находится в тяжелом экономическом положении, но играет ключевую роль в новой стратегической игре, противопоставившей в регионе США и Россию, вновь стоит перед угрозой хаоса. В субботу и воскресенье от 5 до 10 тысяч манифестантов, собравшихся в центре грузинской столицы, требовали отставки президента Эдуарда Шеварднадзе - гаранта американских интересов, который в 75 лет, похоже, исчерпал свой потенциал. Ситуация "вышла из-под контроля", признал вчера министр обороны Давид Тевсадзе.

"Мы не уйдем до тех пор, пока Шеварднадзе не подаст в отставку", - пригрозил самый радикальный из вождей оппозиции, 35-летний Михаил Саакашвили. Этот бывший министр в правительстве Шеварднадзе, получивший образование в Гарварде, также считается "прозападным" лидером.

Оппозиция с возмущением указывает на подтасовки с подсчетом голосов избирателей на парламентских выборах 2 ноября. Эти выборы прошли с такими нарушениями, что их окончательные результаты до сих пор не опубликованы. По предварительным итогам, которые оспариваются оппозицией, партия "За новую Грузию", поддерживающая Шеварднадзе, получила 21% голосов. На втором месте - Союз за демократическое возрождение, получивший 19,6% голосов. Эта партия, руководимая президентом автономной республики Аджария Асланом Абашидзе, подозревается другими оппозиционными организациями в заключении сделки с Шеварднадзе.

Воодушевленные результатами выборов, но крайне разобщенные оппозиционные движения готовятся к предстоящему окончанию правления Шеварднадзе. Самое позднее в 2005 году старый "кавказский лис", возглавлявший в 70-е годы компартию Грузии, при Горбачеве ставший министром иностранных дел СССР, должен будет покинуть президентский пост, который он занимает с 1995 года. Вчера он, явно полный решимости драться, предложил оппозиции вступить в "диалог".

"Те, кто добиваются ухода Шеварднадзе - его бывшие сотрудники: их нельзя назвать настоящей оппозицией. Как это было в Югославии, здесь скорее действуют внешние силы. Администрация Буша поддерживает Шеварднадзе, в то время как американская оппозиция хотела бы смены власти. Что касается России, то она пользуется этой нестабильностью в попытке уменьшить влияние Запада", - считает Звиад Почхуа.

США зримо присутствуют в Грузии с 2002 года, направляя туда инструкторов по подготовке кадров грузинской армии и готовя страну к вступлению в НАТО. Вашингтон рассчитывает осуществить в Грузии крупный проект: строительство нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан, который позволит к 2005 году экспортировать каспийскую нефть в обход российской территории. В глазах России это провокация, которая вполне заслуживает принятия контрмер. Российские войска также присутствуют на грузинской территории - в Абхазии и Южной Осетии, сепаратистские власти которых, как подозревают в Тбилиси, пользуются поддержкой Москвы.

"США хотят иметь во главе Грузии своего человека, - отмечал вчера другой грузинский журналист. - Им может быть Михаил Саакашвили, который открыто поддерживает Соединенные Штаты. Но не исключено, что параллельно он также ведет переговоры с Россией".

Идет большая игра, в которой тысячам демонстрантов, вышедших в минувшие выходные на улицы Тбилиси, возможно, отведена далеко не ключевая роль.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru