Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2003 г.

Клаудия Фузани | La Repubblica

"Форца Италия!" против Проди: "В отставку с поста руководителя ЕС"

"Форца Италия!" требует отставки Романо Проди, обвиняя его в том, что он не поддержал Берлускони по вопросу о Чечне лишь исходя из интересов своей предвыборной кампании. Председатель Еврокомиссии заявил в ответ, "что лишь выразил позицию ЕС". По мнению известных итальянских политиков, "импровизация и поверхностные суждения премьера невыносимы", а его неосведомленность "губительна".

По словам Берлускони, о погибших в Чечне, о постоянных нарушениях прав человека рассказывает "легенды" все та же враждебная пресса. Эти заявления остаются "европейским делом", которое лишь обострило разногласия между итальянскими политическими партиями и между Брюсселем и Дворцом Киджи (Совета министров Италии).

Руководство ЕС, от Пата Скокса до Хавьера Соланы, уже дистанцировалось от заявлений Берлускони. Италию как очередного председателя ЕС осуждают за игнорирование "постоянной обеспокоенности Европы по поводу нарушений прав человека в Чечне". Но самые жестокие схватки происходят в самой Италии: парламентское большинство осуждает Проди за критику в адрес правительства "в интересах предвыборной кампании".

"Форца Италия!" не сомневается: "Проди начал предвыборную кампанию в Италии накануне европейских выборов и кампанию по избранию его лидером движения "Олива". Теперь решается вопрос: "Быть кандидатом или президентом".

В четверг, в ходе пресс-конференции по завершении саммита "ЕС-Россия", Проди не сразу ответил на выступление Берлускони - "адвоката" Путина по "чеченским легендам". "Исходя из соображений такта", - пояснил Проди, и с тем, чтобы избежать неудобной ситуации. Позднее Проди поручил своему пресс-секретарю сделать заявление для прессы, в котором вновь подчеркивалось, что позиция Европы по Чечне продолжает оставаться критической.

Вслед за этим последовал раздраженный ответ премьера: "Он мог бы выразить свое мнение сразу же в ходе пресс-конференции", это "подлый удар". Вчера разрыв казался необратимым, несмотря на дополнительные уточнения Проди: "Я говорил от имени Европы".

Парламентское большинство поддержало партию "Форца Италия!", но уже днем появились некоторые заявления иного рода: председатель группы сенаторов от Национального альянса Доменико Нания отметил: "В Чечне, конечно же, не все так замечательно, как нас пытаются в этом убедить. Суровая реальность предстает перед нашими глазами, и следует искать демократический выход из этой ситуации".

По словам министра Рокко Буттильоне, выступление Берлускони "было сбалансировано тем, что он потребовал большего соблюдения прав человека в Чечне". В конечном итоге, с требованиями отставки Проди выступает лишь "Форца Италия!". Слова Проди не "убеждают" Ренато Скифани и являются лишь "инструментом, чтобы сделать более успешной свою предвыборную кампанию". Чиккитто предложил выбор: "Либо Проди уходит в отставку, либо вступает в бой".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru