Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2004 г.

Брайан Уокер | The Guardian

Бурный рост населения стабилизируется на 9 млрд к 2300 году

Страхи, что род человеческий может довести себя до исчезновения из-за перенаселения, ставятся под сомнение новыми данными ООН, наводящими на мысль о достижении равновесия, когда люди в бедных странах придут к осознанию необходимости меньшей семьи.

Если уровень рождаемости продолжит падение, население Земли стабилизируется через три века от нынешнего момента примерно на 9 млрд, что намного ниже тревожных цифр предыдущих прогнозов.

Новые подсчеты основаны на "усредненных" прогнозах, что уровень рождаемости существенно снизится, примерно до двух детей на каждую женщину, даже в развивающихся странах, а затем слегка повысится.

Но авторы доклада, подготовленного отделом населения ООН, предупреждают, что даже небольшие вариации, хотя бы не на много ниже уровня двух детей, могут вызвать огромные колебания в народонаселении, от 2,3 млрд до 36,4 млрд.

Если рождаемость останется на сегодняшнем уровне, население Земли с нынешних 6,4 млрд вырастет до 44 млрд в 2100 году, 244 млрд в 2150 и 1,34 триллионов в 2300 году, утверждает ООН.

Период в 300 лет, охватываемый докладом, вдвое больше периодов, которые ООН пыталась прогнозировать ранее. Его авторы отмечают, что это не прогноз, а исследование того, что произойдет, если нынешние тенденции сохранятся.

"В действительности этого никто не знает", - пишут они во введении, но утверждают, что все-таки есть смысл делать некоторые предположения.

При продолжающемся прогрессе в увеличении продолжительности жизни, говорится в докладе, люди в 2300 году могут рассчитывать прожить более 95 лет.

По прогнозу, Япония, являющаяся сегодня лидером в смысле жизни, достигнет продолжительности жизни, превышающей 106 лет. Более долгая жизнь может значительно увеличить пенсионный период, что важно для пенсионных схем.

Исключением из этой тенденции являются 53 страны "пораженных" СПИДом и ВИЧ. Авторы доклада полагают, что смертность от СПИДа достигнет пика, а уровень передачи ВИЧ-инфекции начнет снижаться.

"В результате в этих странах увеличение продолжительности жизни будет идти медленнее по сравнению с другими странами, а в абсолютном выражении она будет уменьшаться".

В ближайшие три века Китай, Индия и США останутся самыми населенными странами мира, хотя к 2050 году Индия обгонит Китай, а ее население достигнет 1,53 млрд.

Пакистан, занимающий сегодня седьмое место, к 2050 году поднимется на четвертое, в Россия - сегодня шестая - опустится на 18-е. Ожидается, что в первую двадцатку к 2300 году войдут Уганда и Йемен, которые займут 11-е и 12-е места.

Политически эти тенденции могут вызывать вопросы о непропорционально большом влиянии, принадлежащем сравнительно небольшим, но исторически значимым странам в таких организациях, как Совет Безопасности ООН.

В докладе говорится, что 10 крупнейших стран и дальше будут играть в населении Земли все меньшую роль: с 62% в 1950 году до 55% в 2050-м, а рост меньших стран "немного увеличит демографическую многополярность".

Более быстрый региональный рост населения демонстрирует Африка, прогнозируется более высокая рождаемость и большая продолжительность жизни в других регионах мира, хотя ожидается, что рост замедлится к 2050 году.

Сегодня население Азии в 4,5 раза больше населения Африки, но к 2100 году разрыв сократится до 2,2 раза и останется таким до 2300 года. В настоящее время на долю Китая и Индии приходится 62% населения Азии, но в будущем население Китая уменьшится, а Индии увеличится.

Согласно прогнозу население Латинской Америки и Карибского бассейна, которое составляет 8,6% населения планеты, в ближайшие триста лет не изменится.

Оценку изменения населения Северной Америки затрудняет уровень миграции в США и то, что продолжительность жизни в Северной Америке увеличивается медленнее, чем в других крупных регионах мира.

"Европа находится на противоположном от Африки краю демографического спектра; прогнозируется не только замедление роста, но и уменьшение реальной численности населения", - говорится в докладе.

По этому признаку Европа делится на четыре части: восток, включая Россию, где сегодня живет 42% населения континента, запад с 25%; юг с 20% и север с 13%.

С 2100 года население востока и запада более или менее сравняется, и на долю каждой части придется примерно треть, тогда как на долю юга и севера придется примерно по 18% европейского населения.

В северной Европе доминирует Британия, на долю которой приходится 64%. "Траектория роста здесь примерно на 0,1% выше, чем в северной Европе в целом", - говорится в докладе.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru