Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
10 ноября 2005 г.

Корреспонденты | Al-Sharq Al-Awsat

Террористы нанесли удар по отелям Аммана

Очевидцы и источники утверждают, что по меньшей мере 67 человек погибли и сотни людей получили ранения в результате взрывов, прогремевших вчера в трех отелях иорданской столицы. Как и прежние взрывы в Табе, Шарм-эш-Шейхе и Багдаде, они произошли практически одновременно и были направлены против гражданских лиц. Иорданское правительство объявило о закрытии школ и сухопутных границ. Король Иордании Абдалла II обещал, что правосудие настигнет преступников. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отложил визит в Иорданию, куда он планировал прибыть в четверг. Многие государства мира осудили эти взрывы.

Как рассказали газете Al-Sharq al-Awsat очевидцы случившегося, "все три взрыва прогремели почти одновременно, около 9 часов вечера по местному времени, в отелях Radisson SAS, Grand Hyatt и Days Inn в районе Эр-Рабия". По словам очевидцев, в холле Radisson SAS они видели много раненых. Иорданское информационное агентство сообщило, что взрывы были совершены тремя смертниками, что привело к большому количеству жертв. По неподтвержденным сведениям, в числе раненых - сирийский режиссер Мустафа аль-Аккад и его дочь.

Вице-премьер Иордании Марван аль-Муашер заявил, что в результате взрывов в трех отелях Аммана погибло по меньшей мере 53 человека. "Число жертв, - добавил аль-Муашер, - могло быть еще большим, если бы машина, начиненная взрывчаткой, протаранила вход в отель. Однако этого не произошло, и она взорвалась перед входом". По словам другого представителя иорданских властей, ранения получили не менее 300 человек.

Он добавил, что в отеле Radisson SAS смертник взорвал себя в банкетном зале "Филадельфия", где вчера вечером праздновалась свадьба, в результате чего жертв здесь оказалось больше, чем в других.

Связавшись по телефону с редакцией Al-Sharq al-Awsat, очевидцы подтвердили, что один из смертников взорвал себя в зале "Филадельфия", где в тот момент находилось много гостей. Источники добавили, что "большинство раненых - это родственники жениха и невесты". Как отмечает корреспондент агентства AFP, на место взрыва прибыл премьер-министр Иордании Аднан Бадран. Квартал, где расположено несколько 5-звездочных отелей, был оцеплен полицией. Большинство столичных гостиниц были вчера закрыты.

Как сообщают очевидцы, в отеле Grand Hyatt проживало много иракских представителей, в то время как в Radisson SAS в основном останавливались туристы и богатые молодожены. Что касается 3-звездочного отеля Days Inn, то он был известен только своим ночным клубом.

Как заявил один из египетских исламистов, в этой акции четко виден почерк "Аль-Каиды". Он отметил, что это первая удачная операция после серии провалов организации Усамы бен Ладена на территории Иордании. Директор центра "Аль-Макризи" Хани ас-Сибаи высказал убеждение, что исполнители терактов прибыли в Амман из Ирака.

Источник: Al-Sharq Al-Awsat


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru