Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2005 г.

Крис Наттел | Financial Times

Компания Microsoft озабочена "технологическим отставанием"

Во внутренней переписке корпорации Microsoft, просочившейся в прессу, говорится, что, если компания не сможет быстро и решительно отреагировать по ключевым технологическим направлениям, в которых она отстает от своих конкурентов, ее бизнес окажется под угрозой.

Рэй Оззи, главный инженер и новый человек в Microsoft, написал письмо топ-менеджерам, в котором заявил, что компания не смогла достичь лидерства в ключевых интернет-технологиях и ее бизнес вот-вот окажется под угрозой, если она не сможет отреагировать быстро и решительно.

Его письмо говорит об изменениях в техническом руководстве Microsoft: вероятно, Билл Гейтс, председатель и главный программист, передает полномочия на проведение самых значительных стратегических изменений за последние пять лет своему подчиненному Рэю Оззи.

В преамбуле к письму, направленному Оззи, Гейтс отметил, что компанию ждут "радикальные изменения" и что "новая волна услуг должна быть очень пробивной". По его словам, письмо, составленное Оззи, будет таким же важным, каким было его собственное письмо (The Internet Tidal Wave) десятилетней давности, когда он выступил с запоздалым призывом принять интернет или утонуть в его потоке.

В письме Оззи очерчены аналогичные проблемы. Он указывает на то, что развитие широкополосных беспроводных сетевых технологий и новая бизнес-модель поставщиков веб-услуг, выживающих за счет рекламы, "обладают потенциалом принципиально изменить то, как мы и другие разработчики создаем, распространяет и коммерциализируем инновации".

Оззи пришел в Microsoft в апреле, когда гигант приобрел его компанию Groove Networks, и его считают провидцем в своей области. На его счету - почтовая программа Lotus Notes.

"Ему предстоит сложная работа, - заметил в своем блоге Дейв Уайнер, комментатор по Microsoft. - Повернуть Microsoft в 2005 году будет гораздо сложнее, чем в 1995-м. Компания стала гораздо крупнее, и на ее пути громоздится больше препятствий".

В письме отмечается, что компания Microsoft не смогла достичь лидерства в интернет-технологиях, в разработке которых она была пионером. Microsoft отстает в разработке группы инструментов Ajax, которые позволяют динамично и в режиме реального времени обновлять интернет-страницы, она допустила, чтобы господствующим протоколом распространения информации в интернете стал Really Simple Syndication (RSS), а формат PDF от Adobe получил большее распространение, чем продукты, входящие в Office.

"Мы знали, что поиск в интернете будет играть важную роль, но компания Google благодаря своим сервисам смогла занять необычайно сильную позицию".

"Хотя мы с большим отрывом лидировали с (приложениями) Messenger и Communicator, почему-то Skype, а не мы, сделал VoIP (voice over internet protocol) широко популярным и создал новую категорию".

Это письмо было написано незадолго до запуска на прошлой неделе новых сетевых сервисов Windows Live и Office Live.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru