Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2005 г.

Яир Эттингер, Мазаль Муалем и Даниэль Бен-Симон | Ha'aretz

Неожиданная победа Переца в "Аводе" грозит развалом правительству Шарона

Неожиданным итогом обернулись выборы нового председателя израильской Партии труда ("Аводы"): в четверг утром победителем был объявлен глава профсоюза "Гистадрут" Амир Перец, победивший нынешнего председателя и фаворита на выборах, вице-премьера Израиля Шимона Переса.

Новый лидер "Аводы" поспешил озвучить свое намерение вывести партию из правительства премьер-министра Ариэля Шарона, что погрузит страну в политический хаос и приблизит дату проведения досрочных выборов.

"Мы уведомим премьер-министра о намерении выйти из коалиции. Мы хотим выйти: Это объясняется желанием превратить "Аводу" в альтернативу, которая придет к власти на следующих выборах", - заявил Перец.

"Амир обсудит с премьер-министром дату проведения выборов", - заявил Юлий Тамир, член кнессета от партии "Авода" и сторонник Переца.

Результаты внутрипартийных выборов, которые стали известны на рассвете, стали неожиданными, потому что в ходе гонки оба оппонента шли рядом, причем Перес немного опережал соперника.

Перец, горячий лидер профсоюза, хочет вернуть партию к ее социалистическим корням, вывести из коалиции и добиться проведения досрочных всеобщих выборов. Его позиция нашла поддержку среди израильтян, недовольных тем, что правительство сократило расходы на социальные нужды, тогда как пропасть между богатыми и бедными растет.

Вскоре после 6 часов утра под одобрительные жесты сторонников Переца генеральный секретарь "Аводы" Эйтан Кабель объявил, что Перец получил 42,35% голосов, а Перес - 39,96. Третьим пришел Биньямин Бен-Элиезер, получивший 16,82%.

Кабель опроверг какие бы то ни было обвинения в мошенничестве и нарушениях в ходе выборов - несколькими часами ранее именно эти обвинения заставили Переса призвать к остановке подсчета голосов.

Обнародование окончательных результатов было отложено на несколько часов, пока избирательный комитет "Аводы" во главе с Кабелем инспектировал центр подсчета голосов в Петах-Тикве, проверяя достоверность обвинений в мошенничестве на избирательных участках.

На пресс-конференции Перес призвал соответствующие органы "Аводы" тщательно изучить обвинения в том, что имелись серьезные нарушения на участках в Сдероте и Беер-Шеве - в двух оплотах Переса.

Перес указал, что отдельные результаты "вызвали исключительные сомнения. Непонятно, почему в городах, где у меня было большинство, моя популярность теперь упала до семи голосов. Я ожидал лучших результатов".

По словам бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Барака, исход выборов не отражает воли избирателей партии.

Однако спустя несколько часов избирком партии объявил, что обвинения в мошенничестве не подтвердились, и дал добро на продолжение подсчета голосов на оставшихся 13 участках из 318.

Когда стало известно о том, что председатель "Гистадрута" лидирует в подсчете голосов, лагерь Переца приступил к празднованиям. "Израильское радио" сообщило, что он отправился в штаб-квартиру партии.

Последствия для правительства

Исход выборов будет иметь далеко идущие последствия для будущего нестабильного коалиционного правительства Шарона, в котором "Авода" - младший член.

Ранее Перес говорил, что оставил "Аводу" в правительстве до следующих выборов, запланированных на ноябрь 2006 года.

82-летний политик ввел "Аводу" в правительство в этом году, чтобы оказать поддержку плану Шарона по выводу сил из сектора Газа. Размежевание с палестинцами вызвало раскол в партии Шарона "Ликуд", и без поддержки "Аводы" этот план мог бы остаться только на бумаге.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru