Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2005 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

Далай-лама был принят в Белом доме

Далай-лама не имеет права доступа в Овальный кабинет, но он сможет сказать, что был принят в Белом доме. Вчера, за десять дней до своего первого официального визита в Китай, Джордж Буш встретил тибетского духовного лидера в своих президентских апартаментах. Встреча рассматривалась как оказание уважения лауреату Нобелевской премии мира: речь не шла о приеме в ранге главы государства того, кого и в 70 лет китайская диктатура продолжает считать опасным сепаратистом.

Рандеву в Белом доме, на котором для придания встрече еще большей "неформальности" присутствовала Лора Буш, конечно, не попадет на страницы официальной китайской печати. Но приглашение изгнаннику, который сегодня воплощает борьбу за свободу совести не только в Тибете, но и в Китае, безусловно, вызвало у китайских руководителей зубовный скрежет. Тем более, что встреча произошла в тот самый момент, когда председатель КНР Ху Цзиньтао во всех своих заграничных турне усердно рекламирует "мирный", "гармоничный" и даже "демократический" имидж сегодняшнего Китая.

Хуже того, американский Госдепартамент не нашел другого момента для публикации своего ежегодного доклада о свободе вероисповедания в различных странах мира. Этот официальный документ ставит Китай и его гималайскую провинцию в один ряд с Ираном, Северной Кореей, Суданом и Саудовской Аравией. В Тибете, сообщает ведомство Кондолизы Райс, "десятки монахов и монахинь томятся в тюрьме", а китайские власти продолжают "подавлять с помощью силы" такие невинные проявления веры, как почитание Далай-ламы.

В Лондоне, где председатель Ху продолжил вчера свой визит, он смог убедиться в том, что добрые деловые отношения с Западом не защищают его от упреков на улице. Сотни манифестантов, выступающих в поддержку Тибета, собрались вчера в Вестминстере у здания британского парламента, где он был принят.

Демонстрации в Лондоне

Тибетские эмигранты и сторонники Далай-ламы не простили Ху Цзиньтао того, что в их провинции именно он возглавлял правящую партию и именно он железной рукой подавил мартовское восстание 1989 года, положив тем самым конец десятилетней либеральной политике в отношении Тибета. Британские власти заранее дали понять, что они не предпримут никаких мер, чтобы помешать проведению демонстраций. Аналогичный прием, видимо, ожидает Ху Цзиньтао и в Берлине - следующем пункте его европейского турне.

С другим китайским руководителем, находящимся с визитом в Лондоне - министром торговли КНР Бо Силаем - тоже произошел неприятный для него эпизод. Члены "Фалуньгон" - "сатанинской секты", над которой Китай учинил кровавую расправу, - попытались во вторник добиться от британской юстиции его ареста, обвинив его в пытках. Член Политбюро КПК и сын героя революции, Бо Силай был партийным секретарем в Даляне (бывшем Порт-Артуре), затем, в момент пика репрессий против этого религиозного движения буддийской ориентации, занимал пост губернатора провинции Дяонин. Требование выписать постановление на его арест было отвергнуто.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru