Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2005 г.

Режи Жант | Le Temps

Оранжевого праздника в Баку не будет

"Оранжевой революции" в Азербайджане уже не предвидится. В среду во второй половине дня лишь около 15 тысяч человек приняли участие в организованном оппозицией митинге, потребовавшей отмены результатов воскресных парламентских выборов. Критическая черта, за которой власть - одержавшая внушительную победу благодаря сфальсифицированным результатам голосования - могла бы отступить, не была достигнута.

Еще до истечения срока, установленного для проведения митинга бакинской мэрией, замерзшая на ветру толпа начала расходиться с площади Галаба, словно болельщики, покидающие стадион после поражения любимой футбольной команды. Люди уходили молча, под равнодушными взглядами сотен полицейских. Оранжевые флаги были свернуты - как в знак траура.

Через несколько минут ушли последние участники митинга, и площадь заняли стражи порядка. Они дважды прошли по ней под объективами телекамер - словно для того, чтобы всем показать, кому принадлежит власть на берегах Каспия. Впрочем, в этом году оппозиция, вдохновленная примером украинской "оранжевой революции", решила вести себя мирно и не вступать в конфликт с законом. В частности, для того, чтобы ее протест не привел к повторению трагедии октября 2003 года, когда была жестоко подавлена демонстрация, устроенная после избрания Ильхама Алиева главой государства. Он занял кресло умиравшего отца, правившего Азербайджаном на протяжении 30 лет. Унаследовал власть в династическом стиле, презрев демократические правила игры, как это всегда было после провозглашения в 1991 году независимости этой бывшей советской республики, богатой нефтью.

Сдерживаемая полицейским кордоном, под взором покойного президента, два портрета которого украшают площадь Галаба, толпа встретила аплодисментами лидеров оппозиции, пришедших на манифестацию в полном составе. "Господин Буш! - сказал Иса Гамбар, в октябре 2003 года участвовавший в президентских выборах в качестве кандидата от партии "Мусават". - Вы все время говорите, что вы - за свободу, за свободные выборы. Мы надеемся, что ваши дела будут соответствовать этим принципам".

Этот призыв прозвучал как сигнал SOS в устах оппозиции, оставшейся один на один с авторитарным режимом, который применил пытки к некоторым оппозиционерам, арестованным в октябре 2003 года. Конечно, парламентские выборы 6 ноября получили критическую оценку со стороны американского Госдепартамента, а миссия наблюдателей ОБСЕ охарактеризовала их как "не соответствующие" международным нормам, несмотря на некоторые перемены в лучшую сторону. Это была непривычно суровая оценка, заставившая Центризбирком аннулировать результаты голосования в двух округах. Власть может "оставить" несколько парламентских кресел оппозиции. Одно из них, вероятно, достанется Али Керимли, лидеру Народного фронта. В настоящий момент оппозиция имеет в парламенте шесть депутатов. В среду вечером причин сомневаться в возможности продолжительной акции было немало. Хотя бы потому, что в четверг на площади должны были собраться сторонники правящей партии "Новый Азербайджан", чтобы отпраздновать свою победу.

Митинг, который должен был стать демонстрацией силы, этой задачи не выполнил - как всегда. В среду студентам настоятельно рекомендовали во второй половине дня продолжать занятия - прогульщикам грозили суровые дисциплинарные меры. Но "многих из них, как и чиновников, заставят прийти на митинг в поддержку правящей партии", - с грустью отметил на площади Галаба один из мусаватистов.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru