Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2005 г.

Кристиан Гедеке | Der Spiegel

Доктор Фауст капитулирует перед своим телом

Виталию Кличко на ринге редко встречался достойный противник, украинец стал чемпионом мира в тяжелом весе в двух версиях. Сегодня чемпион по версии WBC закончил свою карьеру - на колени его поставило собственное истерзанное тело.

В боксерских поединках он часто расправлялся со своими противниками без церемоний. Аналогичным образом Виталий Владимирович Кличко обошелся и со своей карьерой. "Я хотел бы закончить свою карьеру чемпионом", - сообщил 34-летний Кличко в своем кратком заявлении, распространенном его менеджером. В последнее время ему чаще приходилось бороться с травмами, чем с противниками, говорит Кличко. "Решение уйти из большого спорта далось мне нелегко, но я хотел бы освободить дорогу для моих последователей".

Что останется от Кличко? Наверное, воспоминания о победах, как, например, над южноафриканцем Корри Сандерсом в апреле 2004 года, которого он за восемь раундов избил до полусмерти, после чего тому было засчитано техническое поражение. В результате этого боя Виталий стал чемпионом мира по версии WBC - а также отомстил за своего младшего брата Владимира. Тот потерпел от Сандерса одно из самых горьких поражений в своей карьере. Старший брат восстановил честь семьи.

В конце концов он также стал преемником легендарного британца Леннокса Льюиса, боксера, которому Кличко, имеющему прозвище "доктор Фауст" (Faust по-немецки "кулак". - Прим. ред.), пришлось в 2003 году уступить в поединке, проходившем в Стэйплз-центре в Лос-Анджелесе, так у него была повреждена бровь. Это была последняя неудача в его внушительном послужном списке: 37 боев, 35 побед, из них 34 нокаутом. Без всякой иронии надо отметить, что Кличко-старший проигрывал только получив травму, как, например, в случае его первого поражения в 2000 году в матче против Криса Берда, когда он уступил титул чемпиона WBO. Тогда Кличко был вынужден признать поражение из-за травмы плеча.

В 1996 года, когда украинец появился на ринге, никто не мог себе представить, кто сможет победить двухметрового богатыря. Через четыре года появились первые серьезные проблемы со здоровьем, вызванные юношеским увлечением кикбоксингом. Последовала операция на плече. Его список травм и операций почти так же впечатляющ, как перечень выигранных поединков. После операции в 2001 году, связанной с разрывом мениска левого колена, годом позже последовала еще одна - тяжелая операция на межпозвоночном хряще, что оба раза надолго прерывало выступления. Едва оправившись после операций на колене и спине, в июле 2005 года Кличко получил на тренировке разрыв мениска правого колена.

После обследования и лечения в клинике доктора Ричарда Стедмена в городе Вейл (Колорадо) - он как раз только что отошел от наркоза - Кличко был огорошен. Раньше он считал, что проблема только в мениске, но оказалось, что нет. "Он посоветовался с братом Владимиром, со своей семьей, а также с тренером Фрицем Здунеком, - рассказывает менеджер Кличко Бернд Бенте, - однако решение принимал он сам. Для него не было смысла цепляться за титул". Все равно WBC дал ему только три месяца, чтобы защитить свой титул в бою с Хасимом Рахманом. Однако лечение займет не меньше полугода.

Таким образом, Виталий Кличко, которому на ринге редко встречался достойный противник, проиграл бой своему истерзанному телу. Рухнула его мечта быть чемпионом мира одновременно с братом. Теперь на родине он собирается противостоять "социальным вызовам". Возможно, он активно включится в работу промоутерской компании K2, которую он основал со своим братом Владимиром. Возможно, он пойдет в политику. Уже во время мирной революции на Украине Кличко оказался на переднем фронте, рядом с Виктором Ющенко, который позже стал президентом. Ясно только одно: чтобы он ни делал, от Кличко всегда следует ждать сюрпризов.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru