Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2005 г.

Питер Лавелль | UPI

Пожары в Париже наводят Кремль на размышления

Россияне, следящие за событиями в Париже, реагируют на них со странной смесью самодовольства и тревоги. Многие из тех, кого давно раздражает критика Запада по поводу конфликта в Чечне, считают, что теперь жители Парижа на себе прочувствовали проблему России. А тревожит россиян тот факт, что в Москве живет более миллиона нелегальных иммигрантов, многие из которых родом с Северного Кавказа. Русские националисты считают, что ситуация в Париже - это наглядный пример того, к чему такая ситуация может привести.

Как и во Франции, и в большинстве стран Западной Европы, легальная и нелегальная иммиграция в России вызвана рядом объективных причин, в том числе дефицитом неквалифицировнаной рабочей силы. Демографическая ситуация в России становится проблемой национального масштаба. После краха Советского Союза в 1991 году население России продолжает сокращаться примерно на миллион человек в год. Ожидается, что в ближайшие десятилетия эта тенденция сохранится. Чтобы восполнить недостаток кадров, связанный с убылью населения, предприятия стали нанимать на работу нелегальных иммигрантов.

Вячеслав Поставнин, глава Федеральной миграционной службы, говорит: "Сегодня 80% трудовых мигрантов, работающих в России, являются выходцами из стран бывшего СССР, и в настоящий момент в России нет другой альтернативы восполнения трудовых ресурсов, кроме как за счет мигрантов".

Число таковых в России составляет от 3 до 15 млн человек. Считается, что миллион мигрантов живет в Москве, обеспечивая город неквалифицированной рабочей силой, в которой он остро нуждается. Излишне объяснять, что эти работники не защищены законом и зачастую страдают от самодурства своих работодателей. Над ними постоянно висит реальная угроза депортации.

Стать легальным иммигрантом в России, особенно в Москве, очень сложно. Настолько сложно, что официальная квота на 80 тысяч мигрантов не была выбрана - из-за бюрократических лабиринтов, которые нужно преодолеть, чтобы получить официальное разрешение на работу в Москве. Предприятия не хотят оформлять необходимые для этого бумаги, да и штраф за использование нелегальной рабочей силы обычно составляет смехотворную сумму.

С целью частично решить проблему Федеральная миграционная служба предложила устроить амнистию - дать легальный статус миллиону трудовых мигрантов в следующем году. В результате амнистии может быть частично восполнена потребность России в рабочей силе вследствие сокращения населения страны, но остается неизвестным, к каким социальным и политическим последствиям это приведет.

Социальные беспорядки на расовой почве происходят в Париже в то время, когда в Москве идет предвыборная кампания: 4 декабря в российской столице пройдут выборы в Московскую городскую Думу. Ставка на националистическую карту стала одним из приоритетов ультранационалистического блока "Родина".

"Родина", которую в 2003 году спонсировал Кремль для того, чтобы отобрать голоса у коммунистов на парламентских выборах, начинала как партия, выступающая против сверхбогатых россиян - олигархов. Теперь, когда олигархи запуганы, а один из них, Михаил Ходорковский, находится в заключении, "Родина", судя по всему, намерена перейти на националистическую платформу, и этот крен настолько значителен, что уже превратился в ксенофобию.

"Родина" транслирует по телевидению откровенно расистский политический рекламный ролик и открыто пытается привлечь избирателей своей позицией по вопросу о нелегальной иммиграции.

В рекламном ролике показаны мужчины, внешне напоминающие выходцев с Кавказа, составляющих большой процент московских приезжих. Они едят арбуз, бросая корки на землю, в то время как рядом проходит молодая женщина славянской внешности, толкающая коляску с ребенком. Лидер "Родины" Дмитрий Рогозин и симпатизирующий "Родине" депутат Мосгордумы Дмитрий Попов, присутствуя в кадре, выражают свое негодование. Рогозин подходит к "кавказцам" и говорит, что они должны убрать набросанный мусор. Когда те игнорируют требование, вмешивается Юрий Попов, сердитым голосом задавая вопрос: "Ты русский язык понимаешь?". Ролик заканчивается тем, что Попов повторяет этот вопрос уже в качестве слогана рекламной кампании "Родины". Московская городская прокуратура проводит экспертизу этого сюжета на предмет разжигания социальной и расовой ненависти.

Опросы общественного мнения показывают, что на выборах в Московскую городскую Думу в декабре москвичи намерены поддержать основную партию Кремля, отдав за нее 21% голосов. Ожидается, что либеральная партия "Яблоко" получит 9%, а "Родина" окажется на третьем месте с 8% голосов. Согласно законам о выборах в Мосгордуму, партии, чтобы получить депутатское место, требуется набрать не менее 10% голосов. Аналитики будут наблюдать за ходом выборов, чтобы понять, даст ли откровенный расизм "Родины" ей возможность преодолеть 10-процентный барьер.

Кремль ведет себя очень медлительно и нерешительно, когда надо принимать меры в отношении усилившегося межнационального напряжения. Атаки на иностранцев и людей не белой расы стали печальной реальностью. С другой стороны, Кремль осознает, что Россия - страна множества культур и национальностей, и с сожалением вынужден признавать, что стране необходимо привлекать как можно больше рабочей силы, причем таким образом, чтобы это не усиливало нагрузку на все еще слабые социальные службы. С другой стороны, Кремль явно стремится поддерживать чувство национальной гордости русских.

У Кремля нет особых вариантов выбора для того, чтобы избежать катастрофы, подобной той, что разыгралась на ночных парижских улицах. Если Россия хочет продолжать модернизировать и усиливать свою экономику, ей нужны работники-иностранцы и она должна их гостеприимно принимать. А с этой целью необходимо срочно внести изменения в законодательство.

Что же касается подстрекательской политики партии "Родина", то это пример эгоизма, который подрывает стабильность России. К этой партии - бывшему детищу Кремля - и ее лидерам нужно применить строгие меры дисциплинарного взыскания. Если Кремль этого не сделает, он фактически будет разжигать огонь в собственном доме - подобный тому, в котором горят автомобили на окраинах Парижа.

Источник: UPI


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru