Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2005 г.

Дженнифер Харпер | The Washington Times

Лишь половина американцев считает, что пресса справедлива к Бушу

Лишь половина американцев считают, что пресса справедливо ведет себя по отношению к администрации Буша - самая низкая отметка за все время после избрания Буша президентом. Все больше американцев утверждают, что пресса настроена к Бушу слишком критично после его избрания президентом, сообщает исследовательский центр Pew Research Center.

Многие газетные статьи и телепрограммы, целью которых было покритиковать Буша, не вызвали того резонанса среди читателей и телезрителей, которого ожидают авторы.

"Ирак, "Катрина", утечки информации о работе ЦРУ, история с Гарриет Майерс (ее кандидатуру на должность члена Верховного суда страны предложил Буш, который, как утверждают, находился с Майерс в дружеских отношениях, но отклонили сенаторы, заявив, что Майерс не обладает достаточным опытом и квалификацией. - Прим. ред.). Ситуация для Буша вряд ли может стать еще хуже. Но она становится хуже", - отметило вчера агентство Associated Press в статье о предвыборной гонке в борьбе за пост губернатора штата Виргиния, где победу одержал демократ Тимоти Кейн.

"Мрачные дни: преследуемая прокурором и встревоженная скандалом с Гарриет Майерс, команда Буша - в смятении", - написал журнал Newsweek на этой неделе.

Лишь 34% респондентов, опрошенных исследовательским центром Pew Research Center, сказали, что пресса освещает деятельность администрации Белого дома "в правильном ключе". В 2003 году утвердительно на такой вопрос ответили 48% опрошенных.

Среди опрошенных сторонников Республиканской партии 25% сказали, что пресса справедлива к Бушу (два года назад этот показатель составил 50%). Демократы тоже заметили сарказм прессы: число сторонников Демократической партии, которые считают, что пресса справедлива к Бушу, снизилось с 71 до 68%.

Хотя публика и относится со все большим сомнением к статьям прессы об администрации Белого дома, американцы все еще предпочитают, чтобы их пресса играла роль "сторожевого пса". Кроме того, 6 из каждых 10 опрошенных считают, что критика политических лидеров со стороны прессы помогает контролировать политиков.

Между тем, согласно результатам другого исследования, пресса (после избрания Буша на второй срок) начала свою вендетту против администрации Буша задолго до того, как появились реальные поводы для обвинений в адрес администрации.

"Второго "медового месяца" между СМИ и Бушем не было", - объявил в середине июля вашингтонский исследовательский центр Center for Media and Public Affairs.

Анализ 250 статей и телепередач о президенте в первые 100 дней его пребывания у власти во время второго срока в этом году показал, что в 67% из них звучала критика в адрес Буша.

В то же время, количество журналистских материалов о Буше уменьшилось на 60%, по сравнению с первыми 100 днями пребывания Буша у власти в 2001 году, когда вышло 619 журналистских материалов о нем.

В опросе Pew Research Center принял участие 1201 человек. Полную информацию о результатах опроса можно прочитать на сайте центра Pew Research Center people-press.org.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru