Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2010 г.

Йен Сэмпл | The Guardian

Самые большие яички - у кузнечиков

Царство животных поставило новый рекорд: ученые обнаружили, что обладателем самых больших яичек в соотношении с массой тела является кузнечик, пишет The Guardian. Измерения яичек кузнечика Platycleis affinis (Скачок родственный) показали, что они составляют 14% его массы тела. "Если эти же пропорции применить к человеку, его мужские половые железы весили бы как шесть мешков сахарного песка", - ужасается корреспондент Йен Сэмпл.

Изучив яички 21 вида кузнечиков, ученые университетов Кэмбриджа и Дерби пришли к выводу, что кузнечик Platycleis affinis обладает "феноменальными" яичками. "Они занимают почти всю брюшную полость кузнечика", - приводит издание слова специалиста по бихевиоральной экологии, доктора Карима Вехада из университета Дерби. Вехад и его коллеги пишут, что обычно максимальный размер яичек имеют те виды животных, у которых самки спариваются с несколькими самцами. Имея большие семенники, самцы производят больше спермы и повышают шансы передать свои гены.

Эффект такого "соревнования спермы" очевиден у шимпанзе, где самка, как правило, спаривается со всеми самцами в ее группе. Чтобы конкурировать, шимпанзе мужского пола развили самые большие яички из всех человекообразных обезьян. Самцы гориллы, напротив, имеют исключительный доступ к целому гарему самок и довольствуются очень маленькими половыми железами.

В то же время Вехад и его коллеги обнаружили: чем больше были яички у самца кузнечика, тем меньше спермы они производили. "Традиционно считалось, что если самки спариваются с несколькими самцами, огромные яички нужны самцам для того, чтобы производить сперму в больших объемах и одерживать верх в конкуренции за счет количества. Наше исследование показывает, что это допущение придется пересмотреть. Похоже, большие яички нужны для того, чтобы самцы могли спариваться несколько раз подряд, не исчерпывая запас спермы", - отметил доктор Джеймс Гилберт из Кэмбриджского университета. В ходе эксперимента кузнечики Platycleis affinis, спарившись с одной самкой, были готовы к новому спариванию меньше чем через час, тогда как виды с меньшими яичками - только через пять дней, отмечает газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru