Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2010 г.

Джон Болтон, Джон Ю | The New York Times

Зачем спешить с сокращением ядерных вооружений?

Предвидя, что "сторонники договора СНВ-3, вероятно, постараются протащить его через Сенат до роспуска [нынешнего состава] Конгресса", Джон Болтон и Джон Ю со страниц The New York Times призывают законодателей "принять во внимание волю избирателей и либо отклонить договор, либо дополнить его таким образом, чтобы он не ослаблял нашу национальную оборону".

Авторы осознают, что администрация Обамы будет делать упор на принятую в сентябре Комитетом по международным делам "резолюцию о ратификации", которую сами они считают "троянским конем". "Те сенаторы, которые попадутся в эту ловушку, не только поставят под угрозу нашу безопасность, но также сведут на нет гигантские полномочия Сената, предусмотренные алгоритмом заключения международных договоров", - пишут Болтон и Ю, перечисляя недостатки документа: "Имя им легион".

Серьезные ограничения по количеству боеголовок, считают они, не учитывают "огромную разницу между американскими и российскими мировыми обязательствами и важность американского "ядерного зонтика" для поддержания международной безопасности". Ограничения по количеству пусковых установок помешают Вашингтону применять обычные боеголовки, подчеркивают авторы. Болтона и Ю также не устраивают прописанная в договоре процедура верификации, отсутствие рамок для российского тактического ядерного оружия, клаузула о "взаимосвязи" ядерных вооружений с системой ПРО и признание примата государственной конституции.

Предлагается внести в договор ряд изменений: снять формулировку из преамбулы, где сказано о связи между ядерными арсеналами и ПРО; развести "обычный ударный потенциал" и ядерные пусковые установки либо вовсе убрать ограничения на пусковые установки. Также авторы считают необходимым еще до ратификации СНВ-3 "принять новый закон о финансировании испытаний и разработки новых моделей боеголовок". "Последнее слово остается за Сенатом", - напоминают они.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru