Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2010 г.

Нико Фрид | Süddeutsche Zeitung

Герхард Шредер: Буш лжет

О мемуарах бывшего президента США Джорджа Буша и реакции на их публикацию со стороны бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера пишет сегодня Süddeutsche Zeitung. Ее корреспондент Нико Фрид рассказывает, что в своей книге Буш вспоминает о событиях, предшествовавших войне в Ираке, и утверждает, будто в январе 2002 года Шредер высказывался за военную операцию в Ираке.

"Бывший американский президент Буш говорит неправду", - заявил вчера во всеуслышание Шредер. Тогдашнее правительство Германии, утверждает он, пообещало поддержать войну в Ираке только в том случае, если бы Ирак - как прежде Афганистан - оказался прибежищем террористов "Аль-Каиды".

В мемуарах, вышедших под названием Decision Points, Буш пишет, что перед началом войны он был введен Шредером в заблуждение, говорится далее в статье. Шредер якобы сказал ему: "Что хорошо для Афганистана, хорошо и для Ирака. Страны, которые поддерживают терроризм, должны считаться с последствиями. Если вы все сделаете быстро и решительно, то я с вами". Буш утверждает, что он воспринял эти слова как заявление о поддержке и был разочарован, когда летом 2002 года, перед выборами в бундестаг, Шредер "круто поменял свое мнение".

В своих мемуарах, изданных еще в 2006 году, Шредер тоже писал об этом разговоре. Он приводит там свои слова, сказанные им Джорджу Бушу: "Что хорошо для Афганистана, хорошо и для Ирака, если речь идет о том, чтобы действовать в соответствии с решением Совета Безопасности ООН, согласно которому ни одна страна, дающая прибежище и защиту террористам или благоволящая им еще каким-либо образом, не должна оставаться безнаказанной".

Вчера, сообщает издание, Шредер добавил, что связь между Ираком и терроризмом, установленная американским правительством, оказалась "ошибочной и надуманной".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru