Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2014 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

Обама летит в Азию. Задача - не допустить объятий между Путиным и Си

Президент Обама едет на саммит АТЭС, чтобы заняться решением внешнеполитических вопросов и ненадолго забыть о горечи поражения на промежуточных выборах в Конгресс, пишет Массимо Гаджи в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Барак Обама приехал в Китай на саммит АТЭС, встречу лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которых приходится половина мирового ВВП и 40% населения планеты. В этом году встреча в верхах организована Пекином, который превратил событие в прославление своего экономического могущества, говорится в статье.

Для американского президента это благоприятная возможность вернуться к внешнеполитической повестке дня и на несколько дней забыть о горьком поражении на выборах. На этом международном форуме американский президент надеется продвинуть вперед переговоры по созданию зоны свободной торговли с азиатскими союзниками, в число которых не входит Китай: три года переговоров, но до преодоления рубежа еще далеко, потому что Конгресс США не предоставил Белому дому необходимые полномочия для подписания договора, пишет автор статьи.

А тем временем Китай предпринимает свои контрмеры, организуя альтернативные альянсы, создавая в Пекине банк для финансирования крупных проектов в Азии и укрепляя договор об энергетических поставках в рамках нового соглашения между двумя президентами, Си Цзиньпином и Владимиром Путиным. Как выяснилось, эти двое хорошо друг друга понимают: они исповедуют одну политическую культуру, сформировавшуюся в условиях напряженности с Западом, их объединяют многочисленные общие интересы, отмечает автор статьи.

Будет ли Обама раздавлен между китайским драконом и русским медведем? Это большой риск: Путин, находящийся под давлением по причине агрессии на Украине, готов реагировать агрессивно. Но Обама в этот раз разыгрывает политическую партию с Си Цзиньпином, радушным хозяином, демонстрирующим обходительность и стремление к сотрудничеству. Но за дипломатической вежливостью будет скрываться жесткое противостояние. По завершении саммита китайцы решат, стоит ли вести переговоры с этим президентом или подождать избрания его преемника, говорится в статье.

Обама не отказывается усиливать военное присутствие в восточных районах Тихого океана (в Австралии он произнесет речь о роли Америки в этой части мира), но при этом хочет избежать того, чтобы трения между США и Китаем переросли в новую холодную войну. Такую же цель поставил перед собой Си Цзиньпин, и, судя по всему, он намерен избегать или сдерживать напряженность, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru