Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2014 г.

Сильвия Роман | El Mundo

Интервью главы МИД Испании Гарсиа-Маргальо: "Путин намерен обратить вспять то, что произошло после падения Берлинской стены"

"Как ни парадоксально, самым неожиданным или шокирующим было не падение Берлинской стены, а ее строительство в 1961 году", - заявил в интервью El Mundo министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо, беседуя с журналисткой Сильвией Роман. Министр продолжил свою мысль: "После Второй мировой войны на "политическом рынке" было два "продукта": либеральный капитализм и реальный социализм. И крах реального социализма, который люди стараются ассоциировать с падением Берлинской стены, на самом деле произошел в период ее строительства в 1961 году, так как люди попросту голосовали ногами, убегая из одного мира в другой. Ну, а с падением Стены у нас остался только один продукт - либеральный капитализм. Это длилось до 2007 года, до краха банка Lehman Brothers, когда мы появилось на новом фронтире, если позаимствовать выражение Кеннеди".

"Многие аналитики уверяют, что нас ждет новая холодная война, указывая на "царя" Путина", - заметила журналистка.

"Есть аналогии и похожие аспекты. Холодная война была войной без открытого конфликта, но с взаимной блокадой. Сейчас происходит следующее: Путин намеревается обратить вспять то, что произошло непосредственно после [падения] Стены. Русские уверяют, что после падения Стены, когда был распущен Варшавский договор и распался СССР, якобы существовало негласное обещание западных лидеров Горбачеву, что всем Запад не воспользуется для приближения экономических или военных границ с целью окружения или удушения Российской Федерации. Русские уверяют, что с приходом Ельцина эти обещания были отринуты", - сказал Гарсиа-Маргальо.

"А теперь мы имеем конфликт на Украине..." - сказала журналистка.

"Одна дама-посол из одной восточной страны сказала мне: "Все мы, страны, у которых когда-то были империи, уже перетерпели эту боль, но Россия не перетерпела". Путин даже сказал, что распад СССР был самым драматичным событием XX века. Логика многих руководителей РФ остается имперской. И если Запад хочет (а я считаю, что это его долг) прийти к стратегическим партнерским отношениям с Россией, то с Москвой нужно обходиться так, как она, по ее мнению, заслуживает, - то есть взаимодействовать с ней на равных. В этом случае, я уверен, в итоге появится огромная зона свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Мы в Европе должны сделать то, что уже сделали для того, чтобы покончить с внутренними войнами: объединиться благодаря торговле, инвестициям, взаимообмену", - сказал министр.

"Значит, вы считаете, что Путина не считают равным? Может быть, ЕС вышел за рамки дозволенного, когда так старался расшириться на восток, а НАТО - когда приблизило свои границы к России?" - спросила журналистка.

Министр ответил, что есть основные принципы: "Нужно уважать границы, которые мы установили после Второй мировой. Никто не может вторгаться в другие страны". Кроме того, речь идет о суверенных государствах, которые вправе решать, вступать им в ЕС и НАТО или нет. "Определенно нужно поговорить с русскими и сказать им: мы достигнем взаимопонимания, потому что так нам всем станет лучше. Сейчас говорят об ужесточении санкций за то, что Москва признала выборы в Донецке и Луганске... И мы можем продолжать эскалацию санкций, но таким образом далеко не уедешь. Итак, Россия должна понять, что она обязана уважать международное право, как и территориальную целостность и суверенитет соседних стран. Как только она это сделает, не нужно следовать логике псевдо-холодной войны, нам придется нащупать формулы взаимопонимания так, как сделали мы, европейцы, после 1945 года".

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru