Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
10 ноября 2014 г.

Ивен Макаскилл | The Guardian

Напряженные военные поединки между Россией и Западом обострились "до уровня холодной войны"

"Напряженные военные поединки между Россией и Западом обострились до уровня холодной войны, причем только за последние восемь месяцев было зарегистрировано 40 опасных или требующих особого внимания инцидентов, согласно докладу, опубликованному в понедельник", - передает The Guardian.

В докладе European Leadership Network "Опасное балансирование на грани войны" (Dangerous Brinkmanship) зарегистрирована серия "весьма тревожных" инцидентов с того момента, когда ранее в этом году начался украинский кризис. В том числе упоминается пугающая ситуация, когда едва удалось избежать столкновения между российским самолетом-разведчиком и пассажирским самолетом, вылетавшим из Дании в марте со 132 людьми на борту, сообщает издание.

"Особо опасным этот инцидент сделало то, что у российского самолета были отключены транспондеры - обычный способ просигналить о своем присутствии другому воздушному судну", - отмечает автор статьи.

"Столкновения в основном имели место в районе Балтийского моря, но также и в Черном море и у берегов США и Канады", - говорится в статье.

"Мы считаем, что почти 40 зафиксированных инцидентов - это очень серьезное развитие событий, не обязательно потому, что они свидетельствуют о стремлении со стороны России начать войну, но потому, что они демонстрируют то, что ведется опасная игра на грани войны, которая может привести к ненамеренной эскалации в рамках того, что на данный момент является самым серьезным кризисом в сфере безопасности в Европе со времен холодной войны", - утверждают авторы отчета Томас Фрир, Лукаш Кулеса и Иэн Кирнс.

"Со времен распада Советского Союза в начале 1990-х годов силы России и НАТО регулярно испытывали противовоздушную оборону друг друга, причем и те, и другие направляли самолеты близко к международным границам, чтобы увидеть, насколько быстрой будет реакция другого. Но в этом году не только было зафиксировано увеличение числа подобных поединков, но их ограничения были подняты до нового, более рискованного уровня", - отмечает издание.

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев, который обычно критикует Владимира Путина, сделал неожиданный шаг, встав на сторону российского лидера, и призвал к созданию новых механизмов по снижению напряженности, пишет журналист.

"Некоторые борцы за мир в США и на Западе утверждают, что НАТО искусственно наращивает столкновения и рискует спровоцировать полномасштабную войну", - говорится в статье.

Британский генерал сэр Джон Макколл, бывший заместитель главнокомандующего союзными силами НАТО в Европе, заявил, что вероятность просчета или эскалации конфликта может быть не вопросом возможности, но времени, пишет издание.

Кирнс, который в течение двадцати лет сотрудничал с высокопоставленными британскими стратегами в сфере внешней политики и обороны, заявил: "Нам также крайне необходимо вести переговоры о процессе урегулирования нового кризиса с Россией, чтобы избежать серьезной непредвиденной эскалации конфликта. В последние несколько дней китайцы и японцы договорились как раз о таком урегулировании в Восточно-Китайском море. Именно это нам сейчас нужно в Европе".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru