Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
10 ноября 2014 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

На Голанских высотах в ожидании "Аль-Каиды"

Армия Асада покинула Голанские высоты, теперь джихаду противостоят израильтяне, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

В районе горы Авиталь всего несколько десятков метров отделяют позиции израильской армии от позиций "Джабхат ан-Нусры". Граница между ними пролегает по линии, установленной в 1973 году, и теперь она превратилась в границу с джихадистами, союзниками ИГИЛ халифа Абу Бакра аль-Багдади. Войска режима Башара Асада покинули позиции в районе Голанских высот, поскольку не имели ни сил, ни желания противостоять джихадистам, говорится в статье. Израильский бригадный генерал Офек Букрис, командующий бригады "а-Башан", созданной для контроля над израильско-сирийской границей в районе Голанских высот, говорит, что еще 15 месяцев назад по другую сторону границы стояли две сирийских дивизии, теперь их место заняли боевики "Ан-Нусра", контролирующей 85% 69-километровой границы. Но главная опасность исходит от оставшихся 15%. "Оттуда нас атакует новый противник", - говорит генерал. Речь идет о бойцах сирийского режима, использующих оружие "Хизбаллы" и обученных иранскими инструкторами.

Режиссером всего происходящего в районе Голан является Тегеран, намеревающийся создать в Сирии "новую боевую организацию", противостоящую Израилю на основе опыта "Хизбаллы". "Хасан Насралла закрывает глаза на происходящее", - подчеркивает генерал. Генерал иорданской армии Фаез аль-Дуэйри, выступая по арабскому телеканалу Al Hadath, без обиняков заявил, что "Иран создает в Сирии организацию, подобную "Хизбалле", объединяя волонтеров, иракских и афганских шиитов, военной подготовкой которых занимаются инструкторы "Бригад Аль-Кудс" - формирования под командованием генерала Касема Сулеймани", говорится в статье.

"Тегеран намеревается поддержать армию Асада, потерявшую с начала гражданской войны в 2011 году 200 тыс. человек, и эти планы приводят к усилению военной напряженности с Иерусалимом, - продолжает Молинари. - В Аммане уверены, что истинным режиссером кампании Асада является Сулеймани. Существуют также подозрения, что он создает предпосылки для усиления угрозы Израилю со стороны сирийских Голанских высот, как и со стороны Южного Ливана".

Что касается "Ан-Нусры", то, по словам израильского генерала, организация заинтересована в сохранении спокойствия на этом фланге в то время, как она воюет против Асада. Но, как не раз заявляли ее лидеры, когда раис будет свергнут, они атакуют Израиль. Этот конфликт может начаться в любой момент или вообще не начаться, поэтому израильские военные "должны сохранять боеготовность". Судя по развитию ситуации, в ожидании первого прямого столкновения с джихадистами главную опасность представляет не Асад, а новая проиранская организация, полагает корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru